Дело «Виктории»: в суде выступили независимые эксперты, но адвокат потерпевших им не доверяет

Дело «Виктории»: в суде выступили независимые эксперты, но адвокат потерпевших им не доверяет

На очередном заседании по делу директора «Виктории» Петроса Саркисяна суд допросил киевских экспертов из Независимого института судебных экспертиз (НИСЭ). Они рассказали о том, почему считают наиболее вероятной причиной возгорания забытый в сети кипятильник, и почему огонь уничтожил деревянный корпус лагеря так быстро. Однако адвокат потерпевших Николай Стоянов сомневается как в квалификации экспертов, так и в сделанных ими выводах. 

Заседание 12 августа

После длительного перерыва Киевский районный суд Одессы продолжил разбираться в деле «Виктории». На сегодняшнем заседании в качестве свидетелей допросили четырех экспертов, которые работали над приобщенной в марте к делу новой комплексной экспертизой. О ее проведении ходатайствовал отец погибшей Сони Мазур Алексей. Длился допрос без малого шесть часов, а основная дискуссия разгорелась вокруг причин пожара. 

По мнению главы экспертной комиссии Геннадия Пампухи, дававшего показания первым, специалистам частного Независимого института судебных экспертиз удалось ответить на самые важные вопросы в деле «Виктории». В отличие от экспертов государственных, считает Пампуха, он и его коллеги смогли установить наиболее вероятную причину возгорания, разобрались почему огонь распространялся так быстро, и почему погибших детей не эвакуировали. 

Два кипятильника 

Эксперты называют причиной пожара экстремальный режим работы оставленного без присмотра кипятильника. Забытый в сети электроприбор раскалился до температуры свыше тысячи градусов, а некий находившийся под ним материал воспламенился. Затем огонь, скорее всего, перекинулся на занавески и находившиеся в комнате сценические костюмы детей из танцевального коллектива «Адель». 

Киевские эксперты спустя девять месяцев после трагедии нашли на пожарище остатки еще одного, второго кипятильника. Однако, по словам Евгения Юрченко, проводившего металловедческие и химические исследования, на втором кипятильнике признаков экстремальных режимов работы не было. А вот на латунной спирали первого кипятильника, найденного через три дня после пожара, внешний никелевый слой практически отсутствовал. Он-то и выгорает при аварийных режимах работы, заявил эксперт.

Другие находки

На месте пожара были обнаружены фрагменты электропроводки с признаками короткого замыкания и остатки мобильного телефона с зарядным устройством. Эти находки, считают допрошенные сегодня эксперты, отношения к возникновению пожара не имеют. 

Специалисты обследовали центральную щитовую. Они установили, что заземление бойлеров было выполнено неправильно. Скорее всего, именно поэтому вода в ванной била детей током. 

Взаимонедоверие

Больше всего вопросов о возможных причинах возгорания экспертам сегодня задавал адвокат несовершеннолетних потерпевших Николай Стоянов. Он считает, что выводы, сделанные сотрудниками ООО «Независимый институт судебных экспертиз», нужно ставить под сомнение. Так как до этого три проведенных в лабораторных условиях эксперимента с кипятильниками не закончились их возгоранием.

После заседания Стоянов рассказал, что никакие выводы суда не могут строиться на выводах этой экспертизы. Проводить такие исследования, по мнению адвоката, могли только государственные эксперты, которые числятся в соответствующем реестре Минюста. Кроме того, Николай Стоянов считает истинными заказчиками экспертизы адвокатов подсудимого Петроса Саркисяна, изначально педалировавших версию с кипятильником.  

Сторона же защиты директора «Виктории» и родители погибших детей ставят под сомнения действия самого Стоянова. В ходе судебных заседаний они не раз эмоционально заявляли, что адвокат в суде якобы представляет не интересы потерпевших детей, а всеми силами защищает худрука танцевального коллектива «Адель» Татьяну Егорову. Именно в ее комнате и начался пожар. Сама же Егорова, по данным пограничников, зимой покинула Украину. 

Вразрез с версией о возгорании от кипятильника Егоровой идут и показания некоторых несовершеннолетних потерпевших. В конце мая Алина Т. и Элина С. рассказали в суде, что лично отнесли одолженный ими кипятильник в комнату Татьяны Егоровой. Электроприбор якобы был уже холодным, и в сеть они его не включали. 

Махинации с противопожарной смесью

Эксперты много говорили о многочисленных нарушениях, допущенных во время проектирования и строительства деревянных корпусов «Виктории». По словам Евгения Юрченко, стены зданий были обработаны противопожарной смесью, но она не проникла вглубь древесины. Стены, по сути, считает эксперт, представляли собой легковоспламеняющийся материал. Геннадий Пампуха добавил, что бревна должны проходить противопожарную обработку до того, как из них соберут здание. В случае с «Викторией» якобы все было наоборот. 

Сотрудник ООО «НИСЭ» Павел Олейник, исследовавший обстоятельства возникновения пожара, рассказал, что эксперты определили индекс распространения огня в «Виктории». 

Величина этого индекса, равная числу от 0 до 20, указывает на то, что огонь будет распространяется медленно. Все отобранные в лагере материалы, утверждает эксперт, показали результат равный 27-28 единицам. Кроме того, считает Олейник, через каналы в перекрытиях, ведущие на чердак, огонь распространялся еще быстрее. Сам же чердак визуально вообще не был обработан противопожарными смесями.  

Деревянные корпусы

По словам Елены Галиевой, занимавшейся инженерно-технической частью экспертизы, проблемы были и самим проектом деревянных корпусов, и с их строительством. Уровень сложности проекта, считает она, специально занизили, чтобы не проходить государственную экспертизу. По мнению Галиевой, так называемый проект реконструкции «Виктории» такую экспертизу бы точно не прошел. 

Также Галиева заявила, что строить двухэтажные деревянные корпусы в лагере было попросту нельзя. Строительные нормы предусматривают всего один этаж. Кроме того, согласно проекту, в корпусах были предусмотрены гипсокартонные перекрытия, а они везде были деревянными. А вот двери как раз должны были сделать из дерева, а не из пластика. 

Неправильно, по мнению эксперта, были спроектированы и пути эвакуации. Фактически ими служили две открытые лестницы, которые вели со второго этажа на первый. Во время пожара часть комнат оказалась отрезанной огнем от этих лестниц. 

Отметила Галиева и чехарду с документами во время строительства деревянных корпусов «Виктории». Как известно из показаний сотрудников департамента образования и науки Одесского горсовета, в этих корпусах дети жили минимум с 2016 года. При этом декларации о начале и завершении работ появились только в мае 2017, причем с разницей в один день. Градостроительные условия и обоснования, которые определяют, что и где можно строить, были выданы в 2015 году. В то же время задание на проектирование выдали еще в 2014. 

После заседания суда отец погибшей Сони Мазур Алексей заявил, что все причастные к строительным махинациям до сих пор не наказаны. Более того, они занимают свои посты по сей день, в том числе в управлении капитального строительства одесской мэрии. Мазур считает, что сейчас главное если и не наказать всех виновных, то хотя бы их точно установить. 

Дело движется к концу

Суд над директором «Виктории» Петросом Саркисяном, которого обвиняют в нарушении норм пожарной безопасности, кажется, движется к концу. По словам судьи Виктора Чаплицкого, осталось допросить еще нескольких экспертов, потом самого Саркисяна, и суд будет переходить к дебатам. Следующее заседание состоится уже 15 августа. 

Напомним, в результате пожара в детском лагере «Виктория», который случился 15 сентября 2017 года, погибли трое воспитанниц танцевального коллектива «Адель», отдыхавшие в лагере.   

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэр города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории» Станислав Чернышов. Старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) признали виновной.  

Читайте также: На прошлой неделе в печально известный лагерь «Виктория» заселили 103 ребенка

Больше новостей

Загрузка...