Дело «Виктории»: важный свидетель не вернулся в Украину, а киевские эксперты «испарились»

Дело «Виктории»: важный свидетель не вернулся в Украину, а киевские эксперты «испарились»

По данным пограничников, худрук танцевального коллектива «Адель» Татьяна Егорова в Украину так и не вернулась. В то же время киевские эксперты Министерства внутренних дел, исследовавшие причины возникновения пожара еще в 2017 году, исчезли. Об этом на очередном заседании Киевского районного суда по делу «Виктории» рассказал судья Виктор Чаплицкий. 

Сами же судебные слушания по обвинению директора лагеря Петроса Саркисяна сегодня дальше чтения ответов на официальные запросы суда так не продвинулись. Адвокаты потерпевших Оксана Муравская и Николай Стоянов, а также Людмила Метлицкая, представляющая интересы подсудимой Татьяны Ланиной, попросили о переносе заседания. Защитник Саркисяна Игорь Карпов просил суд все же не тратить время и допросить директора лагеря именно сегодня, но получил отказ. 

В то же время судья Чаплицкий озвучил содержание ответов из госструктур на собственные запросы. Так, по данным госпогранслужбы, худрук танцевального коллектива «Адель» с декабря прошлого года в Украину так и не возвращалась. Именно ее показания в суде хотят услышать родители погибших детей. Сторона защиты Саркисяна вообще считает, что Егорова как раз и виновата в пожаре. Последняя экспертиза установила, что наиболее вероятной причиной возгорания стал электрокипятильник, забытый включенным в ее комнате. В то же время трое несовершеннолетних свидетелей утверждали, что незадолго до пожара лично занесли кипятильник в комнату Егоровой. Он был холодным, в сеть они его не включали.

Также суду пришел ответ и из Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД в Киеве. Оттуда ответили, что эксперты Остапов и Вишневский, сделавшие по заказу следствия комплексную пожарную экспертизу в конце 2017 года, в центре не работают и никогда не работали. Их в качестве свидетелей на суде просил допросить адвокат потерпевших Николай Стоянов. Стороны процесса к странному ответу криминалистов отнеслись спокойно и обещали вопрос «провентилировать». Видимо, в запросе суда могла быть опечатка, считают они. 

Напомним, что согласно выводам экспертов Остапова и Вишневского, точно установить причину пожара в лагере не представлялось возможным. Поэтому в документе лишь указали четыре возможные версии: занесение огня извне, возгорание от разогретого прибора, возгорание от открытого огня или электрозамыкание. 

В завершение короткого заседания защита Саркисяна высказалась и о смене руководителя прокуратуры области. По словам адвоката Константина Куницкого, сейчас, после увольнения Жученко, прокуратуре следует отказаться от обвинений по ч.2 ст. 270 (нарушение пожарной безопасности, повлекшее гибель людей) уголовного кодекса Украины в адрес директора «Виктории» Петроса Саркисяна. 

Напомним, 15 сентября 2017 года в лагере «Виктория» произошел пожар, в результате которого погибли три девочки - воспитанницы танцевального коллектива «Адель».

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэра города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории», Станислав Чернышов. Старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) признали виновной.  

Читайте также: Суд по делу «Виктории» допросил еще трех свидетелей, почти все ничего не помнят

Больше новостей

Загрузка...