Дело «Виктории» все еще на паузе: из-за неявки прокурора и адвоката слушания снова не смогли продолжить. Фото

Дело «Виктории» все еще на паузе: из-за неявки прокурора и адвоката слушания снова не смогли продолжить. Фото

Сегодня судья Киевского районного суда Степан Галий в третий раз не смог поставить точку в вопросе отвода своему коллеге Виктору Чаплицкому. Последний слушает дело директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна. Причина задержки - неявка на заседание прокурора и адвоката, заявившего отвод Чаплицкому.

Еще 20 декабря представляющий интересы 38 потерпевших адвокат Николай Стоянов заявил отвод судье Виктору Чаплицкому. Последний решил не рассматривать ходатайства Стоянова о новом аресте каменных корпусов «Виктория» и допросе Руслана Арсаева, подозреваемого по делу о разбое, не связанного с лагерем. В последних числах прошлого года судья Галий уже пытался рассмотреть заявленный Стояновым отвод, но не смог. Тогда судья заявил, что адвокат не представил никаких письменных обоснований отвода и сам, хоть и по причине занятости, на заседание не явился.

На сегодняшнем заседании история повторилась. Прокурор Оксана Моско подала заявление с просьбой рассматривать отвод без нее, а Стоянов - с просьбой перенести заседание, поскольку находится не в Одессе. В такой ситуации, заявил судья Галий, придется заседание снова перенести. При этом он добавил, что такие действия прокурора и адвоката фактически направлены на затягивание процесса.

«Непонятная позиция прокурора и адвоката. Они фактически затягивают процесс. Вместо письменного документа, в котором должны быть изложены причины отвода, ничего не написано. У нас ситуация, когда адвокат никак не указал причины отвода, никак вообще. Прокурор, который должен поддерживать или возражать против отвода, тоже на заседания не приходит», - сказал Галий.

Судья перенес заседание на 25 января и сказал, что обратится в коллегию адвокатов и прокуратуру с просьбой обеспечить явку на заседание адвоката Стоянова и представителей обвинения. Затянувшейся в деле паузой родственники погибших и потерпевших во время пожара детей были недовольны.

Напомним, Петроса Саркисяна обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель троих детей. Помимо этого Саркисяна и его зама Татьяну Ланину обвиняют в присвоении и растрате имущества лагеря путем получения зарплат за «мертвые души». 23 июля суд объединил эти два дела в одно.

Трагедия в детском лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. В результате пожара дотла сгорел один из корпусов лагеря, погибли три девочки — воспитанницы детского коллектива «Адель». 

Подозрение по делу о пожаре в «Виктории» предъявили директору лагеря Петросу Саркисяну, инспектору ГСЧС, который проводил проверки на территории учреждения Леониду Бондарю, бывшему начальнику Киевского райотдела ГСЧС Валерию Дьяченко, воспитательнице детского лагеря Наталье Янчик (Цокур), экс-заммэру города Зинаиде Цвиринько и подрядчику, построившему сгоревший корпус лагеря, Станиславу Чернышову.

Больше новостей

Загрузка...