Дело врачей «Инто-саны»: одесскую судью отстранили за нарушение презумпции невиновности

Дело врачей «Инто-саны»: одесскую судью отстранили за нарушение презумпции невиновности

Судью Киевского райсуда Одессы Юлию Федулееву отстранили от осуществления правосудия на два месяца. Такое решение приняла Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия.

Поводом для отстранения стала жалоба на судью Инны Сысоевой, одной из подозреваемых в деле по «Инто-сане». Так, по версии обвинения, она и еще несколько врачей проявили невнимание к одному из пациентов и не оказали ему должной помощи. Это, считают в прокуратуре, привело к его смерти. Мужчине было всего 38 лет. 

Нескольким врачам клиники — в том числе Инне Сысоевой — объявили подозрение в халатности с тяжелыми последствиями. Меру пресечения Сысоевой избрала судья Киевского райсуда Юлия Федулеева, посадив ее под круглосуточный домашний арест. Позже это решение отменил апелляционный суд.

По мнению подозреваемой, судья нарушила презумпцию невиновности. При вынесении решения она не учла, что Сысоева одна воспитывает двух несовершеннолетних детей, а также содержит больного отца. В период нахождения под круглосуточным домашним арестом у подозреваемой заболела дочь, и та не могла отвезти ее в больницу. Позже девочку прооперировали, но это произошло уже после изменения решения апелляционным судом. Тогда Сысоева уже могла покидать место проживания с разрешения следователя или прокурора. 

В подтверждение своих слов Сысоева также сослалась на личную страницу Федулеевой в Facebook. Так, судья разместила на ней статью с названием «ОПГ в белых халатах. В Одессе судят врачей “Инто-саны”». 

15 ноября Высший совет правосудия согласился с доводами Сысоевой и отстранил Федулееву от работы на два месяца и лишил ее надбавок к окладу. Судье также придется пройти курс повышения квалификации.

«Федулеева Юлия применила “обвинительный” подход к подозреваемой в уголовном производстве. Однако в полномочия следственного судьи не входит установление виновности лица, — говорится в решении ВСП. — В частности, это проявляется в утверждениях, что лечебная практика, осуществляемая подозреваемой, “уже привела к тяжелым последствиям для пациента” [цитата из решения Федулеевой]». 

Отметим, что Юлия Федулеева также была следственным судьей в деле по убийству Даши Лукьяненко, по смертельному ДТП на Овидиопольской дороге и по покушению на активиста Олег Михайлика

Читайте также: на питание маленьких одесситов в школах Суворовского района потратят почти 22 миллиона.

Больше новостей

Загрузка...