Пушкинская Статьи
День донора от первого лица: как сдать кровь, почувствовать гордость и не упасть в обморок. Фотоинструкция

День донора от первого лица: как сдать кровь, почувствовать гордость и не упасть в обморок. Фотоинструкция

С 2005 года решением Всемирной ассамблеи здравоохранения 14 июня признан Всемирным днем донора крови. Именно в этот день в 1868 году родился австрийский врач и лауреат Нобелевской премии Карл Ландштейнер, открывший группы крови человека. Мы решили, что нет лучшие способа «отпраздновать» День донора, чем сдать кровь и, конечно же, заснять весь процесс. Для этого корреспондент «Пушкинской» отправился в Областную станцию переливания крови.

Сама станция «прячется» за невзрачным забором в Бисквитном переулке, 2. Если есть желание или необходимость сдать кровь, проходим через двор в здание и сразу поднимаемся на второй этаж, в регистратуру. Но наш корреспондент, чтобы не смущать работников станции, первым делом отправился к ее главврачу, Михаилу Бортко. С ним мы в двух словах поговорили о донорской активности в Одесской области и о том, что «болит», а что «радует».

А радуют в профессиональном плане главврача областной станции не так уж много вещей. Тем не менее, своим учреждением и его работниками он гордится. Михаил сразу показывает на стены, увешанные сертификатами и грамотами. Особое внимание - на документ, декларирующий, что станция является чистой и безопасной для пациента. Такие, уверяет главврач, есть только у двух известных частных клиник в Одессе, родильных домов и у них. Из 27 станций переливания крови по всей стране такой документ есть только у одесской.

А теперь о проблемах. Для начала немного статистики. По словам Бортко, средний годовой показатель донаций крови в Одесской области - 27 тысяч. Всего по Украине их около 550 тысяч. В это же время, по всему миру в год донаций аж 112 миллионов. В странах Евросоюза исходят из показателя 3 донора и 36 миллилитров крови на 1000 человек, продолжает врач, а у нас их на 1000 всего 1 при 10-12 миллилитрах.

«Много это или мало - так говорить трудно, зависит от потребности. У них намного выше хирургическая активность. Есть ли у нас проблемы с нехваткой крови? Ну да, иногда бывает, что не хватает крови какой-то конкретной группы, но в целом каждый день ее достаточно. Недостатки бывают, когда приходит борт с ранеными из АТО или человек попал в катастрофу и ему нужна определенная кровь литрами», - говорит Бортко.

Михаил Бортко

Самая большая проблема станции, по его словам, это кадровый голод. Здесь людей всему учат, но после они часто выбирают частные клиники или лаборатории. Со всеми премиями на станции они получают 4-5 тысяч гривен, в то время как могут в частных учреждениях получать от 7 и до 12 тысяч. Если же говорить не о станции, а об отрасли в целом, то в ней, жалуется Бортко, творится безобразие. Система работы службы крови в Одесской области одна и самых отсталых в Украине. Да и в целом технологии выявления вирусов в крови в Украине устаревшие.

«Мы зависим от существующей системы обследования, а в развитых странах уже перешли на абсолютно новую. У нас выявляют гепатиты, ВИЧ и сифилис только тогда, когда у донора образовались антитела, а если заражение произошло, условно говоря, вчера? Новый же метод сразу ищет в крови ДНК вируса. Но это очень дорого и Украина не может себе этого позволить. Тем не менее, нужно работать и любить свою страну. Здесь работают патриоты, здесь работают профессионалы», - обнадеживает главврач.

Желая закончить беседу на мажорной ноте, Михаил Бортко говорит, что рад изменениям в составе доноров. Раньше ходили пожилые люди, а сейчас приходит больше молодых, здоровых и сознательных людей.

За сим прощаемся и переходим к главному - идем сдавать кровь.

Перво-наперво - регистратура. Здесь вас в первый, но далеко не в последний раз спросят о самочувствии, болезнях и поинтересуются, что вы ели на завтрак. А завтракать перед сдачей крови нужно чем-то нежирным и в течении двух суток не употреблять алкоголь. Даже пиво, на чем особенно настаивает информационный стенд. И главное, приходите с паспортом.

После регистрации нас отправили в клиническую лабораторию: выяснить группу крови и уровень гемоглобина в ней. С этого места людям со слабой психикой рекомендуем дальше не читать и не смотреть фотографии, ибо кровь таки прольется!

Пока руководитель клинической лаборатории «колдует» над свежеполученной кровью корреспондента, успеваем пообщаться с Мариной Ткаченко, отвечающей за донорский отдел станции. Она говорит, что доноров много не бывает: в день их приходит в среднем около 50 человек. Как мы выяснили позже, сегодня день был достаточно «урожайным», пришел 71 человек Но настоящих доноров, говорит Ткаченко, всего около 15%. Мы стараемся выходить в масс-медиа, продолжает заведующая донорским отделом, хотим донести, что процедура абсолютно безопасна для донора, плюс он может мониторить свое состояние.

Марина Ткаченко

«Проблема в том, что большинство посетителей - это первичные доноры, которые приходят только один раз. Важен тот донор, который хотя бы раз в полгода появляется и мониторится у нас. Мы знаем о состоянии его здоровья. Плюс существует проблема так называемого серонегативного окна. В случае с гепатитами В и С может пройти полгода до момента определения их в крови человека лабораторным путем. Донор может прийти с ВИЧ или гепатитами во время серонегативного окна и мы его не «поймаем», - рассказывает Марина Ткаченко.

На этот случай, однако, говорит руководитель лаборатории, существуют соответствующие инструкции. Плазму, жидкую часть крови, в которой и могут быть вирусы, помещают в карантин на 180 дней. Если за это время станция не получает извне данных о вирусах у донора, то врачи предполагают, что человек здоров и его плазму используют, если же данные о заболеваниях приходят - ее уничтожают.

Так что в случае с плазмой, ответив на клич в соцсетях, например, вы сдаете ее не для конкретного человека, а лишь пополняете банк крови.

Итак, группа крови определена, уровень гемоглобина специальным аппаратом проверен. У нашего корреспондента его показатель 150 при норме от 130 до 160. С пониженным гемоглобином, говорят в лаборатории, сдавать кровь вас не пустят.

Следующая остановка - терапевт. Здесь вас еще раз спросят о проблемах со здоровьем и жалобах, а еще измеряют давление и температуру. С давлением у корреспондента «Пушкинской» тоже все отлично - 120 на 80. Кстати, по словам терапевта, за день он «срезает» по разным причинам и медицинским противопоказаниям 2-3 человека. Кроме того, иногда плохо видны вены или люди слишком мало каши едят по утрам: хочешь сдать кровь - должен весить больше 50 килограмм. Здесь же донор должен дать согласие на попутную проверку крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты, печеночные пробы. Результаты можно забрать на следующий день.

Все, после терапевта до сдачи крови остается посетить всего одну комнату - «донорский чилаут». Тут вам выдадут бахилы, наденут клевый одноразовых халат, который, правда, в поисках вены прям по-киношному совсем скоро разрежут, предложат сок и вафли. Тут мы встретили двух девушек, одна из которых уже опытный донор - у нее за плечами три сдачи, а ее подруга пришла впервые. Девушки говорят, что делают это просто так, чтобы помочь людям. Ажиотажа, кстати, во время нашего визита на станцию уже не было: только две девушки и строгий мужчина, отказавшийся фотографироваться.

Ну а дальше - самое интересное: идем на третий этаж в зал заготовки крови. Оборудован зал достаточно хорошо: новые кресла, в которых борешься с желанием закинуть ногу на ногу, если верить врачам, хорошая аппаратура. Все, включая ранее выданный халат, одноразовое.

И потекло-поехало. Заведующая отделом заготовки крови Анна Седова завязывает жгут, дезинфицирует кожу и аккуратно вводит иглу в заранее «выслеженную» после работы кулачком вену. Пока машинка щелкает, успеваем узнать у Анны еще несколько интересных фактов. В среднем процедура длится до 8 минут и 450 миллилитров, которые мы сегодня задонатим - это физиологическая норма. А еще, говорит заведующая, по ее опыту мужчины больше боятся крови и иголок, чем женщины, но доноры в большинстве своем именно мужчины. Кстати, если хотите узнать объем своей крови, просто умножьте собственный вес на коэффициент 0,07.

«После процедуры лаборанты перепроверят группу крови, после чего емкость запечатают. В соседнем помещении разделят кровь на эритроциты и плазму. Плазму заморозят при -40 градусах на 180 дней, а эритроцитная масса, если она «чистая», спускается «на экспедицию» для выдачи. Здесь же из крови могут выделить и третий компонент - тромбоциты, но для этого донор должен подготовиться заранее», - рассказывает Анна Седова о том, что с полученной кровью делают дальше.

Анна Седова

Все, 5 минут и кровь сдана. Дальше нас ждет движение в обратном порядке - через чилаут, где донору снова предложат подкрепиться, и прямо в кассу. На сегодняшний день за свои услуги доноры получают 30 гривен и 9 копеек. Копейки, кстати, нам тоже дали и тут впору пошутить. Вот, видимо, почему мелочь выводят из оборота: на всех доноров не напасешься. Но доноров, как мы уже выяснили, к сожалению, не так уж много. Идейные, говорят, эти деньги чаще всего вообще не берут, а главврач рассказал нам, что губернатор уже подписал распоряжение об увеличении выплат. В скором времени за каждую донацию будут платить уже 70,5 гривен.

Вот он, нехитрый скарб донора: сок, вафли, 30 гривен (обязательно с копейками) и справка, позволяющая профилонить два рабочих дня или приплюсовать их к ежегодному отпуску. Но главной награды на фото все же видно - это чувство пусть и маленькой, но гордости.

Донор: Митя Копицкий

Больше новостей

Ложная тревога на Генуэзской: спасатели приехали на пожар, которого нет. Фото
Ложная тревога на Генуэзской: спасатели приехали на пожар, которого нет. Фото
Коррупционный скандал в Одесской мэрии: суд арестовал фигурантов дела
Коррупционный скандал в Одесской мэрии: суд арестовал фигурантов дела
ДТП на Молдаванке: дорогу не поделили «Volkswagen» и автомобиль «скорой»
ДТП на Молдаванке: дорогу не поделили «Volkswagen» и автомобиль «скорой»
Поезд «Киев-Одесса» возглавил пятерку самых прибыльных направлений
Поезд «Киев-Одесса» возглавил пятерку самых прибыльных направлений