Пушкинская Статьи

Департамент образования просит 1,7 млн грн, чтобы к приезду военных починить отопление в лагере «Виктория»

Департамент образования просит 1,7 млн грн, чтобы к приезду военных починить отопление в лагере «Виктория»

Сегодня директор департамента образования и науки Елена Буйневич обратилась к членам бюджетной комиссии с просьбой выделить 1,7 миллиона гривен на ремонт системы отопления лагеря «Виктория». Деньги понадобятся в том случае, если суд таки снимет арест с лагеря. По словам Буйневич, на территории лагеря есть автономная котельная с 5 котлами и только один из них функционирует. Еще одному котлу нужен косметический ремонт и еще трем - капитальный. Они, по словам Буйневич, полностью вышли из строя.

«Мы все понимаем, что, если частный дом не топить одну зиму, с отоплением потом будут сложности. Из 5 котлов 3 практически уничтожены и теперь мы должны тратить около 1,7 миллионов гривен, чтобы привести в порядок систему отопления. Вне зависимости от того, как будут использоваться каменные домики, мы не можем себе позволить дальше их разрушать. Каким бы не было решение суда, мы не можем позволить себе уничтожить каменную базу лагеря. Это было бы преступлением», - сказала Буйневич.

Без отопления, по словам Елены Буйневич, начал «сыпаться» и хороший ремонт в каменных корпусах. Пока еще, говорит чиновник, эти проблемы можно исправить косметическими работами, но дальше, считает она, техническое состояние зданий сильно ухудшится. Также Буйневич подтвердила, что если в лагерь поселят военных, то территорию «Виктории» могут «разрезать» забором, то есть отделить ту часть лагеря, где стоят деревянные корпуса, от остальной территории.

Членов бюджетной комиссии горсовета интересовало, почему департамент образования, видя ситуацию с котлами, не обращался за деньгами раньше. Буйневич ответила, что никакие работы в связи с арестом имущества лагеря проводить не могли. И вообще, по ее словам, сложилась парадоксальная ситуация - спасатели предписали исправить недочеты с пожарной безопасностью, но сделать этого до сих пор не могут из-за ареста. При это какова причина выхода котлов из строя Буйневич сказать не смогла. На этот вопрос, по ее словам, ответят специалисты.

Отметим, военный комиссар Одесского областного военного комиссариата Юрий Беляков в эфире телеканала «UA:Одеса» заявил, что здание проверила военная санэпидемслужба и заключила, что там могут жить люди и все условия для этого есть. О том, что там проблемы с отоплением - Беляков не говорил.

Напомним, вчера исполком Одесского городского совета поддержал решение о передаче Одесскому областному комиссариату на время военного положения помещения спортивно-оздоровительного комплекса «Виктория». Исполком поддержал такой проект единогласно и без обсуждения, несмотря на то, что имущество «Виктории» находится под арестом после пожара в сентябре 2017 года, который унес жизни троих маленьких девочек. Арест мэрия попыталась снять в начале июня, но безрезультатно.

Родители девочек, погибших в результате пожара в «Виктории» против, чтобы в лагере селили кого-либо. По их словам, он непригоден для жизни из-за проблем с пожарной безопасностью. Кроме того, сами деревянные домики, как заявляют пострадавшие, являются вещественными доказательствами.

Больше новостей

В Одессе пьяный таксист закрыл пассажирку в авто, ограбил, угрожал и не отпускал. Фото, видео
В Одессе пьяный таксист закрыл пассажирку в авто, ограбил, угрожал и не отпускал. Фото, видео
На Старосенной площади трамвай переехал ногу одесситу
На Старосенной площади трамвай переехал ногу одесситу
Добрая традиция: в Одессе снова состоится парад новогодних троллейбусов
Добрая традиция: в Одессе снова состоится парад новогодних троллейбусов
В одесских поликлиниках будет 6 праздничных выходных
В одесских поликлиниках будет 6 праздничных выходных