Дептранс заново объявил тендер на создание первой части транспортной модели Одессы: потратят 2 миллиона

Дептранс заново объявил тендер на создание первой части транспортной модели Одессы: потратят 2 миллиона

В мэрии Одессы со второй попытки попробуют выбрать компанию, которая создаст первую часть цифровой мультимодальной транспортной модели Одессы — транспортную модель спроса. Повторный тендер объявили 1 сентября, информация опубликована на сайте системы госзакупок Prozorro. 

Заказчиком создания транспортной модели Одессы, напомним, является городской департамент транспорта. Первый тендер он объявил 3 августа, но торги не состоялись: документы подала только одна компания, а согласно закона о публичных закупках участников должно быть как минимум двое. 

Новые торги запланированы на 20 сентября. Условия остались прежними: транспортники готовы заплатить 2 миллиона гривен, документы город должен получить до конца 2021 года. 

Напомним, решение потратить деньги на разработку транспортной модели в мэрии приняли в марте 2021 года. Тогда экс-глава городского департамента транспорта, а ныне заммэра Одессы Сергей Тетюхин рассказал, что разработка модели займет около года и обойдется примерно в 5,5 миллиона гривен. 

Что такое транспортная модель Одессы

Транспортная модель  — это массив данных о характеристиках транспортной системы города, и транспортные процессы, которые в ней происходят. Она нужна, чтобы прогнозировать изменение транспортных потоков при внедрении тех или иных мер, и оценивать их результат. Например, нужно ли строить дорогую транспортную развязку или можно обойтись более дешевім решением. 

Согласно тендерной документации, для создания транспортной модели Одессы будут использовать программное обеспечение PTV Visum. Его преимуществом является то, что в одну модель можно интегрировать все виды транспорта, в результате чего при изменении параметров одного вида можно рассчитать влияние на все другие. 

В среде Visum транспортная модель состоит из двух моделей — спроса и предложения. На стадии изучения спроса необходимо определить потребность людей двигаться по городу на том или ином транспорте, а при изучении предложения — понять, что своим жителям город может предложить прямо сейчас. Разработку первой модели сейчас как раз и заказал дептранс. 

Читайте также: В мэрии Одессы хотят получать от парковок и стоянок больше: парковочный налог и тариф поднимут

Больше новостей

Загрузка...