Депутаты горсовета согласились принять «Одесскую ТЭЦ» в коммунальную собственность - чтобы не шантажировали мэра. Фото

Депутаты горсовета согласились принять «Одесскую ТЭЦ» в коммунальную собственность - чтобы не шантажировали мэра. Фото

Акции ЧАО «Одесская ТЭЦ», принадлежащие государству, могут бесплатно перейти в коммунальную собственность города. Не так давно этот вопрос подняли на депутатской комиссии мэрии по вопросам ЖКХ, а уже сегодня депутаты поддержали эту инициативу. Принять «ТЭЦ» на баланс города, правда, готовы при двух существенных условиях.

Как рассказал директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Иван Донченко, до этого работавший как раз в «ТЭЦ», данное решение горсовета - исключительно декларативный акт. Прямо сейчас никто ничего в собственность не получает. Рассмотреть вопрос о принятии «ТЭЦ» в коммунальную собственность горсовету рекомендовала специальная контрольная комиссия Верховной рады по вопросам приватизации.

Согласно тексту решения горсовета, поддержанного сегодня депутатами, «Одесская ТЭЦ» является безальтернативным источником тепловой и электрической энергии для жителей центральной части Одессы. Предприятие производит от 25 до 30% всей тепловой энергии города. При этом его техническое состояние, требует немедленных мер, которые позволят эксплуатировать «ТЭЦ» и дальше, а также избежать техногенной катастрофы.

Передаче акций должны предшествовать два события: прекращение судебного дела о банкротстве «ТЭЦ» и значительное снижение кредиторской задолженности предприятия. Последнее, по задумке мэрии, должно будет обеспечить государство, управляющее теплоэлектроцентралью. Общая стоимость акций, кстати, всего 43,5 миллиона гривен.

Депутат от «Самопомощи» Анна Позднякова усомнилась в правильности подобного решения. Она считает, что бесплатная передача акций может оказаться ударом по кошелькам одесситов. По ее данным, «ТЭЦ» задолжала кредиторам 1,8 миллиарда гривен. Иван Донченко, в свою очередь, заявлял на депутатских комиссиях, что «Одесская ТЭЦ» задолжала кредиторами то ли 650 миллионов, то ли более миллиарда гривен. Более того, «Одесская ТЭЦ» давно устарела и прежде, чем голосовать за что-то, необходимо видеть детальный план ее реанимации.

«К чему такая спешка? Почему все эти вопросы проходят кулуарно, почему мы не можем получить ответ, проводился ли финансовый аудит «ТЭЦ» и в состоянии ли бюджет города Одессы принять на баланс и обеспечить бесперебойную работу предприятия. Даже если списать штрафные санкции и провести взаимозачет между коммунальным «ТгО» и «ТЭЦ», все равно сумма долга исчисляется сотнями миллионов гривен», - заявила Позднякова.  

Геннадий Труханов довольно резко отреагировал на заявления Поздняковой. Он сказал, что объединение «ТгО» и «ТЭЦ» было мечтой всех мэров Одессы. Имея оба предприятия в коммунальной собственности, можно четко понимать за что и сколько мы платим. Более того, Труханов заверил, что сегодняшнее голосование это только первый шаг - когда дело дойдет до передачи акций, город будет внимательно смотреть, чтобы ему не передали исключительно неликвидные активы.

«Сейчас наши подразделения сидят под кабинетами у государственных чиновников, чтобы обеспечить город теплом. Сегодня мы говорим, что готовы принять (акции) «ТЭЦ» в собственность, а как мы будем их принимать - это следующий шаг. Мы должны посмотреть, что нам предложат, иначе потом нам скажут: терпите и бойтесь перед каждым отопительным сезоном», - заявил мэр.

Глава муниципальной комиссии по вопросам ЖКХ и депутат от «Доверяй делам» Александр Иваницкий добавил, что передача «ТЭЦ» в коммунальную собственность важна еще и потому, что подобные стратегические предприятий в других городах якобы используют для шантажа местной власти. При этом, как именно город собирается распорядиться теплоэлектроцентралью в будущем - приватизировать, объединить с «ТгО» и приватизировать или вести в светлое коммунальное будущее - пока никто из депутатов так и не сказал.

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми