Депутаты Одесского горсовета просят премьер-министра «забрать» дамбу Хаджибеевского лимана

Депутаты Одесского горсовета просят премьер-министра «забрать» дамбу Хаджибеевского лимана
фото: Инфоцентр Одесса

Депутаты Одесского горсовета направили обращение премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой решить вопрос с дамбой Хаджибеевского лимана, которая находится в аварийном состоянии. Такое решение они приняли 11 декабря на сессии горсовета. 

По документам сооружение якобы не является дамбой, и кто за него должен отвечать - непонятно. Депутат от партии «Доверяй делам» Александр Иваницкий рассказал, что город не имеет права содержать и обслуживать дамбу. А если бы и мог, то, по словам депутата, не потянул был. Мэр Одессы Геннадий Труханов уточнил, что состояние дамбы плохое, а уровень воды - критический.   

«Ситуация является более чем опасной. Если дамбу прорвет - это будет не просто прорыв, а техногенная катастрофа государственного масштаба. В зоне затопления находятся более 50 предприятий. Сами мы не найдем деньги на ремонт. И если это дамба - признайте ее дамбой и пусть «Укрводхоз» возьмет ее на баланс. Если это дорога - пусть автодор ей займется. Ее надо привести в порядок», - сказал мэр. 

Напомним, дамбу через Хаджибеевский лиман построили в 30-х годах ХХ века. В 2015 году ее начало размывать и появилась необходимость срочного ремонта. В 2016 году участок протяженностью 900 метров со стороны поселка Усатово за 42 млн грн отремонтировала компания «Промстройсервис». 2,5 млн выделил город, остальное - область. Тогда специалисты обещали, что дамба прослужит еще 25 лет, однако уже в 2018 году дамбе снова понадобился срочный ремонт. 

При прорыве Хаджибеевской дамбы затопленной может оказаться значительная часть Одессы, могут пострадать 42 тысячи человек. Кроме того, может нарушиться сообщение между жилмассивом Котовского, где живут более 190 тысяч человек, и остальной частью города, а также сообщение между Одессой и городами Николаевом и Херсоном.

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми