Десятая реинкарнация Дракона ее Величества: в Одессе ошвартовался британский эсминец. Фото

Десятая реинкарнация Дракона ее Величества: в Одессе ошвартовался британский эсминец. Фото

На одесском морвокзале — особый гость. Сегодня утром к нему причалил эскадренный миноносец королевских ВМС Великобритании HMS Dragon. Это, кажется, тот случай, когда не обязательно праздновать оружие, чтобы оценить его эстетику, и многовековую историю названия тоже. 

По данным пресс-службы ВМС Украины, визит «Дракона» в Одессу преследует сразу несколько целей. Это и протокольные встречи военных моряков двух стран, и тренировки на борту эсминца, и совместное тактическое маневрирование в море. Визит корабля продлится до 12 октября. Правда, будет ли он прямо до 12 числа стоять в Одессе — не очень понятно. 

Ради визита британцев 16-й причал морвокзала привычно перекрыли бетонными блоками и выставили охрану. Длина эсминца — 152,4 метра (полтора футбольных поля — воображению в помощь), ширина — 21,2 метра, а осадка — 7,4 метра. На борту находятся от 191 до 235 членов экипажа. При помощи двух газовых турбин от Rolls-Royce и двух электродвигателей может развивать скорость выше 30 узлов (56 км/ч).  

HMS Dragon является четвертым из шести кораблей типа Daring. Он заступил на службу в 2012 году. Главная задача «Дракона» — противовоздушная оборона. Он обнаруживает, ведет и при необходимости нейтрализует угрозы с воздуха для себя и дружественных кораблей. 

Главное оружие корабля — зенитный ракетный комплекс «Sea Viper», а это 48 управляемых ракет «Aster» двух типов, которые могут поражать цели в воздухе на расстоянии от 1,7 до 130 километров. Есть на борту и противокорабельные ракеты «Гарпун», и 114-миллиметровая корабельная пушка, и многоствольные скорострельные пулеметы. 

Отличительной чертой «Дракона» на фоне обычно довольно строго военного флота являются изображенные в его носовой части красные валлийские драконы. Они являются национальным символом Уэльса. 

10 драконьих жизней 

Теперь немного любопытных фактов про HMS Dragon. Первый из них — это, собственно, значение аббревиатуры HMS. Обозначает она His or Her Majesty's Ship, то есть корабль Его или Ее Величества. 

Второй любопытный факт — это история названия корабля. Ведь его имя в британском флоте, если верить данным из Сети, носили еще 12 кораблей. Причем начиная с 1512 года. Правда, на официальной странице Королевских ВМС генеалогическое древо корабля насчитывает всего 9 предков. Вот вам их краткое жизнеописание:

  • Первый «Дракон» (1647) — 38-пушечный фрегат четвертого ранга. Построен на верфи в Чатеме, а в 1707 году перестроен уже под 50 пушек. В 1711 потерпел кораблекрушение у острова Олдерни в Ла-Манше. 
  • Второй «Дракон» (1715) — 50-пушечный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1711, но переименован в HMS Dragon только в 1715. Отправлен на слом 1733-м. 
  • Третий «Дракон» (1736) — теперь уже 60-пушечный корабль четвертого ранга. Отметился захватом более 20 торговых судов на общую сумму в 100 с лишним тысяч фунтов. Затоплен в 1757 году. 
  • Четвертый «Дракон» (1760) — 74-пушечный линейный корабль типа Bellona. В 1762 году принял участие в Осаде Гаваны. Продан в 1784-м. 
  • Пятый «Дракон» (1798) — опять-таки 74-пушечный корабль, который так и остался единственным построенным в рамках своего типового проекта. В 1842 превращен в блокшив и переименован, а в 1850 — разобран.
  • Шестой «Дракон» (1845) — 6-пушечный деревянный винтовой фрегат 2-го ранга. Во время Крымской войны служил в Прибалтике. Продан в 1865-м. 
  • Седьмой «Дракон» (1878) — 6-пушечный винтовой шлюп типа Doterel. Занимался борьбой с работорговлей в Персидском заливе и у восточного побережья Африки. Продан в 1892 году. 
  • Восьмой «Дракон» (1894) — двухвинтовой эскадренный миноносец типа Banshee. Вооружен был 12-фунтовой пушкой и двумя торпедными аппаратами. Развивал скорость до 27 узлов и служил в Средиземноморье. Продан в 192 году. 
  • Девятый «Дракон» (1917) — лёгкий крейсер типа Danae. Во время Гражданской войны в России «ассистировал» в борьбе с «красными» Латвии и Эстонии. Во время Второй мировой был часть 7-го крейсерского эскадрона, боровшегося с немецкими подлодками. В 1943 стал частью польских ВМС и получил название ORP Dragon. В июле 1944 затоплен, как часть волнолома искусственного порта у берегов Нормандии — напротив участка вторжения во Францию «Меч». 
  • Десятый «Дракон» (2012) — стоит сейчас на одесском морвокзале. 

Вот такая вот история. В общем, приходите посмотреть. 

Читайте также: У одесского морвокзала поселились огромные корнероты и крошечные корнеротики

Больше новостей

Загрузка...