Директор одесского зоопарка Игорь Беляков выпустил новый клип: что творилось за кадром и почему нельзя кормить зверей. Фото, видео

Директор одесского зоопарка Игорь Беляков выпустил новый клип: что творилось за кадром и почему нельзя кормить зверей. Фото, видео

17 июля директор одесского зоопарка Игорь Беляков представил публике новый клип. В этот раз без ярких костюмов и закрученного сюжета, но с правильным месседжем. Главной темой видео стала проблема кормления животных в зоопарке, от которого один только вред — как питомцам, так и администрации. «Пушкинской» удалось побывать на одном из съемочных дней, сделать несколько ярких кадров и разузнать, почему тема кормления зверей настолько важна, чтобы ей посвящать целый клип.

На съемки видеоролика команда «Пушкинской» прибыла раньше положенного. В пятницу к 10 утра у зоопарка уже стоит очередь — родители с сонными детьми, зевающие пары и туристы, которые все норовят через шлагбаум увидеть хоть кусочек зоопарка

«Слон есть? А волки? Тигры? И медведь есть?» — удивленно протягивает турист, просчитывая все потенциальные риски быть разочарованным. Услышав положительный ответ, он сует кассирше деньги и забирает охапку билетов. Очередь постепенно редеет, а все желающие увидеть экзотических животных скрываются за воротами.

В дверях административного корпуса появляется Игорь Беляков. Сегодня у него один из последних съемочных дней – надо успеть отснять несколько диалогов, отрепетировать финальное падение и сыграть на камеру свою новую песню под гитару. Мы следуем за командой, которая уже знает все  локации и реплики. Актерам остается сделать несколько дублей, а нам разузнать о самой проблеме — почему это важно.

«Я старался разными способами донести до посетителей мысль о том, что кормить животных в зоопарке это плохо, — объясняет в перерыве Игорь Владимирович. — Делал публикации, лично объяснял и постоянно проговаривал на телевидении. Решил и клип снять, может в такой юморной форме будет доходчивее».

Работа над видеороликом заняла около четырех дней. В нем участвовали до пятнадцати человек, большинство из которых работники зоопарка. Тут и экскурсоводы, и сотрудники научных отделов, и смотрители за животными. Есть и обычные посетители, которые также попали в кадр.

«Мы хотим сделать клип динамичным, поэтому в нем будет много животных, людей и локаций. Финальной сценой станет встреча с мамой, которая с ребеночком в коляске гуляет по зоопарку. Она начинает кормить животных, а я подхожу к ее малышу и из-за спины, как оружие, достаю связку тараньки и шашлык на шампуре, угощая его. Женщина ругается, крутит пальцем у виска и возмущается. Таким образом, я показываю посетителям, что когда они кормят животных в зоопарке, то делают то же, что и я в кадре – предлагают вредное».

Как поясняет Беляков, проблема кормления питомцев – одна из самых насущных в зоопарке. Администрация расставила таблички у вольеров, каждые полчаса из громкоговорителя звучит сообщение на тему кормления, да и работники не ленятся подходить к посетителям и в легкой форме их отчитывать – почему это плохо и какие могут быть последствия. Но результаты пока неутешительные: гости зоопарка кивают в ответ, но сами тайком проносят пакеты хлеба и булочек, капусту, морковь, сосиски и даже конфеты. Все это украдкой предлагается животным, которые переедают и быстро приучаются быть попрошайками.

«Вы посмотрите на тех же копытных, — указывает Беляков на вольеры. — Они же все стали попрошайками, как собаки».

Что касается идеи, то Беляков заверяет, идея для клипа не его и тем более не новая. Она укоренилась еще с 19 века, когда зоопарки появились в таком виде, к котором мы привыкли их видеть сегодня.

«Сначала в зоопарках была политика кормить кого угодно и чем угодно. Потом, когда поняли эту пагубность, наступил полный запрет. Через время начали к этому относиться лояльнее — если люди уж очень хотят покормить зверей, то нужно это контролировать. Одним из таких способов в нашем зоопарке стало шоу кормления животных, где любой желающий делает это под присмотром специалистов», — поясняет директор.

Особенно животные страдают в летние прохладные дни, когда море холодное и все туристы набиваются в зоопарк увидеть экзотических животных. Кормит почти каждый, поэтому после таких дней как результат для животных — переедание, вздутие или вовсе летальный исход. Беляков подчеркивает, что кормление не только прибавляет работу ветеринарам, но и причиняет дискомфорт животным.

«Это проблема экологической культуры людей. Их нужно приучать, что кормить нельзя, — говорит Игорь Владимирович. — Ведь у людей до сих пор в головах стереотип — “сходить в зоопарк покормить животных”. Конечно, с лучшими намерениями, но на самом деле это наносит вред. Мы же кормим животное согласно его рациону. Он разработан на научной основе и индивидуален не только для каждого вида, но иногда и для каждой особи. Поэтому любому посетителю важно помнить: во-первых, вы даете корма не свойственные этому животному; во-вторых, даже правильные корма приводят к перееданию; в третьих – меняется поведение животных, которые становятся попрошайками. Все это создает общую негативную картинку, мол, в зоопарке не кормят животных, поэтому они и просят. Но еду они просят не потому что голодные, а потому что вы к этому их приучили».

На вопрос о том, что же можно дать питомцу в зоопарке, если уж очень хочется угостить, Беляков поясняет: только овощи и то — малыми порциями.

«У нас продаются сушеные овсяные галеты, в небольшом количестве, которые мы разрешаем для кормления. То есть это тот корм, который не наносит вред животному. Но и его умудряются кидать тем же черепахам в воду: они его не едят, а корм разбухает и только загрязняет воду. Из того, что можно принести – морковку или яблоко. Это три вида корма, которые не так опасны. Но когда их много и каждый хочет покормить, они все равно сказываются на здоровье животных».

Наравне с лжестереотипами о пользе кормления животных, Беляков рассказывает и о других. Бывает, посетители жалуются на то, что фламинго находятся в грязи. Но на самом деле так положено, поясняет Игорь Владимирович. Для этого грязь привозят из Куяльника, разливая по всей их территории. Или ситуация со слоном Венди. Часто, особенно в летний период, животное посыпает себя песком. Посетители возмущаются, мол, слонихе не хватает воды. Зоопарк же завозит специально мелкий песок, так как пылевая ванна — природная потребность слонов, которые делают так во всем мире. Многих возмущает и отсутствие поилок. Они есть, говорит директор, просто находятся с тыльной стороны вольера. Но самое популярное волнение среди горожан – сезонная линька, которую посетители воспринимают как приближающуюся смерть животного.

«Те же волки у нас очень старые. Им около 15 лет, что в переводе на человеческий – глубокая старость. И естественно выглядят они как старички, но некоторые посетители не хотят воспринимать ситуацию так. Легче сказать, что их не кормят, они больны или умирают. Поэтому нам важно разъяснять ситуацию в зоопарке, тем самым разрушая стереотипы в головах посетителей». 


Читайте также: «Я выхожу в дурацких костюмах и людям это нравится»: интервью с директором одесского зоопарка Игорем Беляковым.

Больше новостей

Загрузка...