«Убить нельзя оставить»: директор одесского зоопарка рассказывает, что делать, если встретили змею. Фото

«Убить нельзя оставить»: директор одесского зоопарка рассказывает, что делать, если встретили змею. Фото

За последние месяцы горожане все чаще сталкиваются со змеями в пределах Одессы. Пресмыкающихся видят в парках, жилых дворах и даже на море. Кто-то сразу набирает спасателей, а кто-то пытается решить проблему самостоятельно и убивает животное. «Пушкинская» поговорила с директором одесского зоопарка Игорем Беляковым и узнала, какие змеи обитают в нашем регионе, есть ли среди них ядовитые и что делать, чтобы спастись от укуса.

Игорь Беляков, директор одесского зоопарка и герпетолог по образованию, изучает змей с конца 80-х. За десятки лет написал множество научных работ, снял с коллегами четыре научно-популярных фильма и постоянно проводит просветительские мероприятия, на которых рассказывает, как соседствовать со змеями. О них, как мы убедились лично, может говорить долго и интересно. Чешуйчатых Игорь Владимирович называет «красивыми и грациозными» и при первой возможности старается дать их подержать собеседнику.

«Многие проблемы в жизни человека происходят от незнания, — говорит он. — У нас в генах заложен страх перед змеями. Наших предков они кусали и те погибали. Поэтому такая боязнь понятна и естественна. Но это не значит, что страх должен перерастать в агрессию. Сегодня в Одесском регионе обитает всего четыре вида змей и ни один из них не представляет угрозы для жизни человека».

Змеи Одесского региона

Одесская область заселена неядовитыми змеями. Здесь можно встретить ужа обыкновенного, водяного, сарматского и желтобрюхого полозов. Ужей в регионе достаточно, а вот полозы — явление редкое, поэтому они занесены в Красную книгу Украины.

Уж обыкновенный и водяной — относительно небольшие змеи, длина которых достигает в среднем до полутора метров. Обитают чаще всего у водоемов, так как хорошо плавают, но яйца откладывают на суше. Питаются рыбой и лягушками. Не агрессивны и при контакте с человеком пытаются улизнуть. Конечно, могут шипеть, егозить, делать выпады, но не укусят. Из минусов — дурной запах, которым они отпугивают хищников.  Если это не помогает, могут притвориться мертвыми.

Уж водяной

Обыкновенный уж имеет отличительные «желтые ушки» на голове, водяной — нет, поэтому как рассказывает Беляков, даже опытные рыбаки или сельские жители часто путают его с гадюкой и пытаются убить.

«Гадюка меньших размеров, чем уж, — поясняет директор. — Она немного курносая, а ее надглазничные щитки слегка выпирают, поэтому у гадюк получается сердитый взгляд. Если вы не являетесь герпетологом, но хотите понять, ядовитая перед вами змея или нет, загляните ей в глаза. У ужей и полозов зрачок круглый, как у нас с вами, а вот у гадюк он как у кошки — вертикальный. Но это правило действует только для Украины. Те же кобры в Индии имеют круглый зрачок, но они очень опасны».

Полозы — змеи покрупнее. Их длина составляет около двух метров. Имеют слегка закругленную морду и гладкую кожу. Сарматский полоз считается интеллигентной змей — он спокойный и легко приручается. Обитает на склонах, в оврагах и каменистой местности, поэтому его можно встретить и в области, и в черте города. Питается ящерицами, мышами и птенцами, так как прекрасно лазит по деревьям. Зубы острые, немного загнуты как у щуки и при укусе оставляют чувствительные царапины на коже.

Полоз сарматский

«Если вас все же укусил полоз, важно не дергаться, — говорит Беляков. — Вы можете выломать зубы змее, а это вредно и вам, и ей, так как потом придется выковыривать их из ран. У змей в принципе ахиллесовой пятой является их пасть. Любое ее повреждение чревато последствиями: стоматит, загнивание и все это близко к мозгу».

Желтобрюхий полоз — любимая змея Игоря Белякова. За агрессивный нрав он называет ее «змеей воином», так как пресмыкающееся в любой момент готово к нападению. Длина тела достигает 2-х метров, это самая крупная змея Европы. Встречается в степях, зарослях, лесах, среди скал и каменистых склонов. Питается мышевидными грызунами, поэтому отлично выполняет роль кошки в частных домах. Змея не приручается, поэтому сделать ее послушной просто невозможно.

«Он агрессивный, резкий, смелый, легко переходит в атаку, пока другие убегают. Часто старается попасть в лицо. Из-за агрессивности мы желтобрюхих полозов уже не держим в террариуме, так как они разбивали насмерть себе голову о стекло, когда посетители наклонялись на них посмотреть», — говорит Беляков.

Полоз желтобрюхий

Как змеи попадают в Одессу

Игорь Владимирович рассказывает, что в день ему поступает до трех звонков по поводу змей. Набирают как спасатели из ГСЧС, так и обычные горожане. Просят осмотреть машины, дворики, квартиры и участки. Бывает, змея приползла из парка или сбежала от террариумиста, а бывает, забралась на двигатель погреться, пока водитель отдыхал у реки или на природе. Кто-то набирает и дожидается спасателей или Белякова, кто-то берет дело в свои руки и забивает змею. В оправдание говорят, что она «точно была ядовитой».

«Одно дело, когда накрыли змею тазиком и ждут меня. Я приеду и заберу ее. Другое дело, когда начинают лупить палкой, пока не убьют. Так же нельзя. За столько лет работы ни разу я не встречал ситуаций с ядовитыми змеями. Мы их даже в зоопарке не держим, так как это большая опасность», — поясняет директор.

За четыре десятка лет работы Беляков всего трижды видел ядовитых змей в Одесском регионе: в Кодымском и Савранском районах. Это была гадюка Никольского — крупная черная ядовитая змея длиною в метр, отличительной чертой которой является желтый или оранжевый кончик хвоста. Чаще всего они обитают в лесных и лесостепных районах, а питаются мелкими грызунами, птицами и лягушками.

Гадюка Никольского. Фото: pitomci.nemo.su

«Всю жизнь я ищу их в области, а встречал всего трижды», — заключает он.

Чем делать, если встретили змею и как избежать укуса

С 90-х годов о смертельных случаях Беляков слышал всего несколько раз. Людей в различных уголках страны кусали в основном гадюки.

«Помню случай, когда погиб парень от укуса. Компания отдыхала в лесу, выпивала. Молодой человек увидел змею, словил и принялся ее передразнивать: она ему высовывает язычок и он ей. В конце концов, змея укусила его за язык, после чего он скончался. Чем ближе место укуса к головному мозгу, тем тяжелее последствия. Гадюки Украины невелики и впрыскивают небольшое количество яда, но все равно очень токсичны».

Как советует Беляков, если человек отдыхает на природе и увидел змею, не следует ее трогать, махать перед ней руками и пытаться взять за хвост. Эти жесты животное воспринимает как угрозу. Если резких движений перед ней не будет, змея не станет нападать и попытается скрыться. 


Если встретили пресмыкающееся в городе, нужно по возможность ее сфотографировать и позвонить спасателям из ГСЧС или Белякову. По фото специалисты определят степень ее опасности и расскажут о дальнейшем алгоритме действий. Если же человек не может справиться сам, Игорь Владимирович всегда готов приехать и лично забрать змею. В зоопарке работники ее осматривают и через несколько дней выпускают на волю.

Если змея все же укусила, и вы точно знаете — это неядовитый уж или полоз, нужно промыть рану, продезинфицировать и забинтовать. Если вы не уверены, ядовитая она или нет, стоит немедленно ехать в больницу. Никаких жгутов и спирта — сразу к врачу. Со слов Белякова, профильных вакцин в Украине нет, поэтому в медучреждениях сразу приступят к терапии.

Если вы увидели змею, набирайте ГСЧС — 38 (048) 779-31-13 или Игоря Белякова — 38 (068) 140-45-39 (фото змеи можно присылать директору на Viber). 

Читайте также: «Я выхожу в дурацких костюмах и людям это нравится»: интервью с директором одесского зоопарка Игорем Беляковым.

Фото: Кирилл Печерик

Предыдущая новость
В Одесской области неизвестный мужчина отрезал ухо дворовой собаке, которая его облаяла
Следующая новость
В Украине непривитых детей не будут пускать в садики и школы. Видео

Больше новостей

Загрузка...