Директора одесского художественного музея снова «уволили»

Директора одесского художественного музея снова «уволили»

Одесский апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции по делу об увольнении Александра Ройтбурда с поста директора худмузея. Решение в пользу облсовета судьи Зайкин, Князюк и Таварткилазде вынесли 28 мая. 

Ройтбурда уволили на сессии облсовета 4 сентября 2019 года. За снятие его с должности директора художественного музея проголосовал 51 депутат. Он с таким решением не согласился и подал в суд. 10 февраля судья Приморского суда Денис Донцов признал увольнение незаконным. Облсовет оспорил это решение в апелляционном суде. 

Судьи второй инстанции указали на ряд нарушений, который допустил Ройтбурд на должности директора. Например, не согласовал проведение ремонтных работ и не пустил рабочую группу из облсовета на проверку. Суд решил, что это дает право разорвать контракт.

Заместитель директора музея Александра Ковальчук написала на своей странице в Facebook, что противоаварийные работы и ремонт светового фонаря в Серебряковском зале проходил за внебюджетные средства. По ее словам, у руководства музея было разрешение из Минкульта, а в облсовет направили письмо о проведении работ. 

При этом в решении суда указано, что кассационному обжалованию оно не подлежит, а значит, является окончательным. Теперь Александр Ройтбурд снова уволен с поста директора. 

Интересно, вступит ли это решение в законную силу. В сентябре 2019 года, когда депутаты облсовета уволили Ройтбурда, ОГА должна была досрочно разорвать контракт, в течение 7 дней провести конкурс и представить облсовету нового кандидата на должность директора музея. 

Но в департаменте культуры ОГА не знали как исполнить это решение. По словам юриста департамента, назначение и увольнение директора музеем регламентируется пунктами 21.1-21.5 закона «О культуре», а они не предусматривают решение депутатов облсовета.

Глава одесской ОГА Максим Куцый на своей странице выразил полную поддержку Александру Ройтбурду. 

Напомним, что в 2017 году последний выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея. Программу художника поддержали четверо из пяти членов конкурсной комиссии. Но во время сессии 14 марта 2018 года депутаты Одесского областного совета отказались утверждать кандидатуру Ройтбурда. Но уже 19 марта 2018 года экс-губернатор Максим Степанов подписал контракт с Александром Ройтбурдом, назначив его новым директором Одесского художественного музея. 

4 сентября 2019 года на сессии облсовета 51 депутат проголосовал за снятие Ройтбурда с должности директора художественного музея. Позже в его поддержку выступили Святослав Вакарчук, Соня Кошкина и Юрий Луценко

Также 7 сентября более 1000 человек вышли на митинг в поддержку художника. 

Читайте также: Нить, которая связывает нас с ушедшими эпохами: как устроен Музей западного и восточного искусства.

Больше новостей

Загрузка...