Дистанционка или походы в школу по очереди: в Одессе решают, как будут учиться дети в новом учебном году

Дистанционка или походы в школу по очереди: в Одессе решают, как будут учиться дети в новом учебном году

Как будут учиться школьники в 2020-2021 учебном году пока непонятно. На данный момент еще нет санитарного регламента от министерства здравоохранения, который бы это объяснил. Но школы пока разрабатывают собственные планы того, как может проходить учебный процесс. Сегодня на заседании оперативного штаба об этом рассказала директор департамента образования Елена Буйневич. 

Вид обучения будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. Если Одесса попадет в красную зону, школьники будут заниматься дистанционно, как и весной. Учебный материал будет доступен на сайте департамента образования. Но такой вариант нежелателен. По словам Буйневич, уже зафиксировали случаи того, что дистанционное обучение ведет к цифровому неравенству, снижению мотивации, отсутствию социализации, нарушению психоэмоционального состояния детей, которые долгое время оторваны от коллективов и нарушению режима дня. 

Если Одесса окажется в зеленой зоне, дети будут учиться очно, но с элементами защиты. Это дезсредства, антисептики, бесконтактные термометры, маски и перчатки для персонала. Если Одесса окажется в желтой или оранжевой зоне, школьников могут разделить на группы по 15 человек и чередовать очное и дистанционное обучение между группами. В начальной школе такого проводить не будут — малышам нужен контакт с учителем. 

Также в августе проведут обучение для учеников и родителей на тему того, как правильно заходить в школу, обрабатывать руки, распределяться по классам. Школьникам не нужно носить маску на уроках. Основной акцент в школах будут делать на состоянии ребенка. Буйневич напомнила, что с утра родители должны проверить температуру и состояние ребенка и только тогда вести его в школу. На входе дети будут проходить температурный скрининг. Уроки будут начинаться у разных классов в разное время, чтобы избежать скопление детей на переменах. Длительность занятий тоже хотят изменить. В младших классах уроки будут длиться 20 минут, в 5-11 классах — 25 минут. 

Что касается детских садов, с 1 сентября начнут расширять группы, чтобы дети тех, кто не трудоустроен официально, тоже могли их посещать. 

Читайте также:В Одессе — еще два смертельных случая коронавируса.

Больше новостей

Загрузка...