Для запуска отопительного сезона в Одессе тепловикам не хватает 360 миллионов: их попросят у города

Для запуска отопительного сезона в Одессе тепловикам не хватает 360 миллионов: их попросят у города
Фото: PMG

Коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО») снова нужна финансовая поддержка из городской казны. На этот раз для запуска отопительного сезона «ТгО» не хватает 360 миллионов гривен. Сумма очень большая, но тепловики говорят, что вариантов у города попросту нет. 

Вопрос выделения денег тепловикам сегодня рассмотрели сразу две депутатские комиссии мэрии: по вопросам ЖКХ и по вопросам бюджета. Директорка «ТгО» Анна Поздянкова рассказалам членам комиссий, что всего для запуска нового отопительного сезона в Одессе предприятию необходимы 860 миллионов гривен. Большая часть денег пойдет на погашение долгов за газ перед «Нафтогазом». 

При этом 500 миллионов предприятие найдет само, в том числе работая с должниками. Однако еще 360 миллионов взять просто негде. К тому же в этом году меняются условия работы с «Нафтогазом» — теперь за часть газа надо платить вперед. 

«Впервые за 30 лет «Нафтогаз» предлагает нам соглашение, по которому мы должны платить вперед. От 40% и больше каждый месяц. В прошлом отопительном сезоны мы работали по другой схеме: брали газ, вырабатывал тепловую энергию, поставляли ее, получали за нее деньги и тогда рассчитывались за газ», — сказала Позднякова. 

Также директорка «ТгО» напомнила, что ситуация с крайне дорогим для городской казны теплом — в Одессе не уникальная. Мэры других городов прямо говорят, что у местных теплогенерирующих предприятий, даже при поддержке горсоветов, нет такого количества денег, чтобы в срок рассчитываться за газ. Правительство в курсе, там тоже думают, как оздоровить систему теплокоммунэнерго.  

По словам Поздняковой, недавно президент подписал закон, который позволит «ТгО» реструктуризировать свой долг перед «Нафтогазом», а это 1,3 миллиарда гривен. Кроме того, госбюджет вроде как должен вернуть одесским тепловикам 770 миллионов так называемой разницы в тарифах, но пока это только разговоры. 

В конечном счете большинство депутатов согласились с доводами директорки «ТгО», однако поддерживать идею выделения 360 миллионов пока не стали. Они решили разобраться в вопросе детальнее, посмотреть, что происходит в других крупных городах и только после голосовать. 

В любом случае окончательное решение о финподдержке тепловиков будут принимать на сессии горсовета, которая состоится 15 сентября. 

Сколько и почему Одесса тратит на «ТгО»

Напомним, что горсовет многие годы дотирует КП «ТгО» на астрономические суммы. В 2019 году предприятие получило из городской казны более 550 миллионов, в 2020-м — более 650 миллионов. В бюджете на 2021-й год для тепловиков изначально заложили 250 миллионов финподдержки. Теперь эта цифра снова может перевалить за 600 миллионов. Для сравнения, открытый на днях в Одессе дворец детского и юношеского творчества обошелся городу примерно в 110-120 миллионов гривен

Сами тепловики многие годы винят в сложившейся ситуации «кривое» и несправедливое законодательство. По их мнению, система расчетов за газ построена таким образом, чтобы коммунальные теплогенерирующие предприятия еще глубже погружались в и без того огромные долги.  

Вместе с тем тарифы на тепло для населения, по словам чиновников, ниже экономически обоснованных, хотя цена на газ постоянно растет. К тому же вопрос повышения тарифов — это вопрос не только экономической целесообразности, но и политических дивидендов. Никто, разумеется, не хочет ставить подпись под столь непопулярным решением. 

Читайте также: В Одессе определили места, где установят камеры автоматической фиксации скорости автомобилей

Предыдущая новость
На выходных в Одессе прививку от коронавируса можно сделать в 10 центрах вакцинации: адреса
Следующая новость
20 лучших школьников Одессы будут получать стипендию городского головы

Больше новостей

Загрузка...