Добрая развязка страшной истории: овцы из Черноморского порта дали потомство. Фото

Добрая развязка страшной истории: овцы из Черноморского порта дали потомство. Фото

Ужас, пережитый поголовьем овец в терминале №5, позади: пострадавшие обрели новый дом, а стадо пополнилось ягнятами. Но на этом работа зоозащитников еще не окончена. Овцы обрели новый дом и находятся на территории кемпинга «Сахалин» в шести км от Одессы вдоль трассы Е-95.

Уже на подъезде к кемпингу отчётливо слышен запах сена и шерсти, овцы здороваются громким блеянием. В просторном ухоженном сарае с ними соседствуют два котенка - заботы хватит на всех. На попечении кемпинга сейчас 225 взрослых овцы и пятеро новорожденных.

«Когда ветеринары их осматривали, не решались даже давать прогнозы. В их практике еще такого не было: животные три недели голодали и питались шерстью друг друга. Нам тогда сказали, что если хотя бы сто из них выживет - это будет чудо. А они не просто выжили - дали потомство», - поделилась волонтер Юлия Игнатенко.

Хозяйством заведует овчар Сергей. По загону овцы ходят за ним гуськом - Сергей не только ухаживает за поголовьем, но сам принял роды и помогает выкармливать ягнят. Прогнозы у Сергея хорошие: несмотря на трудности, все пятеро родились здоровыми. Еще несколько овец беременны.

«От одного ягненка мать отказалась из-за чужого запаха - его лизнула другая овца. Но это ничего страшного, в природе так часто бывает. Мы сами выкармливаем его молозевом», - рассказал Сергей.

По словам волонтеров, часть стада останется в «Сахалине», здесь для них построен новый ангар с отдельными загонами для овец на сносях, удобной кормушкой и крытой территорией для выгула. Еще часть поголовья перевезут в реабилитационный центр для животных под Киевом - всю организационную работу на себя взял итальянский зоозащитник Андреа Чистернино.

«Содержание стада обходится в три тысячи гривен в день. И это без учета услуг ветеринаров и сдачи анализов. Но люди продолжают помогать, даже те, кто не имеет отношение к зоозащите», - рассказала Юлия.

Одной из своих главных задач волонтеры считают добиться справедливости и наказать виновных, а также не допустить повторения такой ситуации в портах.

Присоединиться к доброму делу может любой желающий: для этого достаточно привезти или передать волонтерам «Animal-SOS-Odessa» морковь, тыкву и кормовую свеклу для овец.

Напомним, 12 октября фуру с 300 овцами, отправленную на продажу в Турцию, в принудительном порядке вернули в Черноморский порт. Животных не выпускали с территории, пока в ситуацию не вмешались зоозащитники.

28 октября овец доставили в Тульчин Винницкой области для растаможки, где 255 выживших овец из 300 начали выхаживать. По результатам анализов овцы оказались здоровыми.

На данный момент овцы находятся на территории кемпинга «Сахалин» в шести км от Одессы вдоль трассы Е-95. Сейчас волонтеры дожидаются результатов повторных анализов и окончания карантина.

Больше новостей

Загрузка...