Дочь погибшей в «Токио Стар» австралийки требует миллион долларов

Дочь погибшей в «Токио Стар» австралийки требует миллион долларов

Дочь 73-летней гражданки Австралии Стеллы Сойфер, погибшей во время пожара в отеле «Токио Стар», подала иск о возмещении морального и материального вреда на общую сумму более 25,5 млн грн. Об этом говорится в постановлении Киевского райсуда об аресте имущества фактического владельца отеля Вадима Черного.

Дочь австралийки Ирена просит возместить ей материальный вред в размере почти 630 тыс. грн и моральный — в размере 1 млн долларов США. По актуальному курсу Нацбанка общая сумма иска превышает 25,5 млн грн. 

Стелла Сойфер и ее дочь Ирена/Facebook, Irena Soyfer-Gelman

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» на улице Водопроводной произошел пожар, в результате которого погибло 9 человек. Предварительная причина пожара — возгорание электрощитовой на втором этаже здания. Во время пожара в здании было около 200 человек. Из него эвакуировали 136 человек, спасли 6, 10 человек пострадали.  

Владельца гостиницы Вадима Черного подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее гибель девяти человек (ч. 2 ст. 270 УК Украины). Сейчас он находится в СИЗО. Также Государственное бюро расследований открыло уголовное дело против работников ГСЧС. Их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.   

На фото Вадим Черный

2 сентября совладельцу гостиницы Сергею Дурачу также объявили подозрение о нарушении требований пожарной безопасности. После пожара он якобы уехал за границу и сейчас скрывается от правоохранителей. 

В нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель людей подозревают также старшего администратора гостиницы «Токио Стар». Женщина работала на этой должности с 2009 года и фактически была руководителем отеля. 

Администратор получала указания от владельцев гостиницы, отчитывалась о ее работе и передавала деньги, полученные от бизнеса. В ее обязанности также входило решение вопросов, связанных с пожарной безопасностью. 

Ранее в Облгосадминистрации заявили, что семьи погибших в результате пожара в «Токио Стар» получат компенсацию по 100 тыс. грн, а госпитализированные пострадавшие — по 50 тыс. грн из бюджета региона.

Фото: ГСЧС. Ночь пожара

Читайте также: Важный свидетель в деле «Виктории» не вернулся в Украину, а киевские эксперты «испарились».

Больше новостей

Загрузка...