Документы о вакцинации и экспресс-тест на вокзале: как сесть на поезд в Одессе по новым правилам

Документы о вакцинации и экспресс-тест на вокзале: как сесть на поезд в Одессе по новым правилам

С 21 октября в Украине заработают новые правила межобластных поездок. Теперь, чтобы сесть в транспорт дальнего следования, пассажирам придется подтверждать свою COVID-безопасность. Железнодорожники рассказали, кого будут пускать в поезда на одесском вокзале. 

По словам замдиректора вокзала «Одесса-Главная» Юлии Ильченко, с завтрашнего дня для посадки в поезд билета и паспорта будет мало. Проводникам в обязательном порядке нужно будет показать один из трёх документов: 

  • — сертификат о полном курсе вакцинации;
  • — сертификат о первом эпизоде вакцинации;
  • — ПЦР-тест или экспресс-тест на коронавирус, сделанный не позднее 72 часов назад.

Причем 72 часа с момента тестирования, отметила Ильченко, должны заканчиваться не вовремя путешествия в поезде, а уже после прибытия пассажира в пункт назначения. Сертификаты о вакцинации могут быть как бумажными, так и в электронной форме, так что можно просто демонстрировать сертификат в приложении «Дія».

Также замдиректора вокзала заявила, что к процессу посадки в поезд, возможно, привлекут больше персонала, чтобы не создавать очередей. Кроме того, Юлия Ильченко заверила, что с завтрашнего дня на вокзале заработает лаборатория, где можно будет сдать экспресс-тест на коронавирус. Можно будет сделать и ПЦР-тест, но его результатов придется ждать. 

Лаборатория разместится в правом крыле здания вокзала (если стоять лицом к перронам), прямо возле помещения администрации. Раньше там находится медпункт. Сегодня, как мы убедились, двери бывшего медпункта закрыты, но завтра, заверила Ильченко, лаборатория заработает. 

Инструктор резерва проводников Андрей Извицкий добавил, что задерживать поезда из-за «отказников» не будут. Их могут пустить в вагон, проинформировав об этом начальника поезда, но на ближайшей станции уже будет ждать полиция. Она якобы может оштрафовать пассажира или вообще снять его с поезда. 

«Мы просим относиться с уважением и пониманием к требованиям проводников, а также вовремя приходить на посадку, чтобы не создавать очередей», — сказал Извицкий. 

Напомним, что новые правила межобластных перевозок правительство утвердило 11 октября. Заработают они с 21 октября. Ранее полицейские рассказали, как будут контролировать COVID-безопасность пассажиров межобластных автобусов.  

Читайте также: Центры вакцинации в Одессе будут работать ежедневно: где сделать прививку от коронавируса

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми