Как в Одессе проходит ремонт дома Руссова. Фото

Как в Одессе проходит ремонт дома Руссова. Фото

В Одессе продолжается ремонт дома Руссова, который находится в печальном состоянии после пожара 2009 года. Как проходят работы показали в мэрии Одессы.

Ремонт памятника архитектуры начали год назад. За прошедшее время в здании укрепили фундамент, восстановили межэтажные перекрытия. Это, говорят в горсовете, позволило стабилизировать здание и приступить к кровельным работам.

«На данный момент строители приступили к воссозданию башен на крыше. Параллельно продолжаются фасадные работы, восстановление в аутентичном виде лепного декора и статуй», - прокомментировали в мэрии.

Чиновники заверяют, что ремонт идет по плану. Закончить его планируют ко 2 сентября - дню рождения города.

Напомним, в 2009 году в доме Руссова произошел пожар. Внутренние перегородки, несущие конструкции выгорели, кровля и башенки, венчавшие здание, обрушились. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминает руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Летом 2017 года в мэрии снова подняли вопрос ремонта дома Руссова. В конце августа чиновники создали спецкомиссию для определения целевого назначения здания. В итоге решили, что памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения

В октябре 2018 года стало известно, что дом Руссова отремонтируюю до 2 сентября 2019 года: на реставрацию потратят часть миллиардного кредита, который недавно решил взять горсовет. Тендер на проведение работ выиграла компания «УКРСПЕЦПРОЕКТ», которая предложила 108 млн грн.

Фото: пресс-служба мэрии Одессы

Больше новостей

Загрузка...