Дополненная реальность и виртуальное путешествие: одесский музей разработал выездной 3-D тур по своим экспозициям

Дополненная реальность и виртуальное путешествие: одесский музей разработал выездной 3-D тур по своим экспозициям

19 мая в рамках празднования «Дней Европы» в Одессе пройдёт акция «Ночь музеев», к которой в 14-й раз присоединился музей личных коллекций имени Блещунова. В этот раз «Дом Блещунова» подготовил посетителям виртуальный тур по главным музейным экспозициям.

Руководство музея совместно с организацией «Pixelated Realities» разработали интерактивную выездную программу по «Дому Блещунова», чтобы любой желающий смог с помощью своих гаджетов увидеть уникальное собрание музея.

«Музей территориально вышел за свои границы. У каждого музея в мире существуют не только реальные, но и виртуальные посетители. Теперь любой человек на нашей планете может стать посетителем музея», - рассказала заместитель директора музея личных коллекций имени Блещунова Зоя Шинчук.

Музейное путешествие пройдёт в 4 разных точках города: на площади Независимости на Таирова, в ротонде на Крымском бульваре, в «Зелёном театре» и в самом «Доме Блещунова». Для этого программисты отобрали самые яркие объекты музея и с помощью 3-D сканирования «оживили» их. В указанных локациях расположат специальные кубы дополненной реальности с QR-кодами, благодаря которым любой желающий сможет увидеть ту или иную музейную экспозицию.

Основатель проекта «Pixelated Realities», разрабатывающей приложение дополненной реальности для музея, Фёдор Бойцов добавил, что их главная задача - дать людям возможность интерактивного взаимодействовать с малодоступными экспонатами.

«Например, есть китайская очень старая ширма, которую можно экспонировать только с одной стороны. Мы решили оцифровать её, чтобы показать и с другой стороны. Вы сможете увидеть её в деталях и красках. Таким образом, мы пытаемся расширить функционал экспозиций», - рассказал он.

Бойцов добавил, что работа с музейными объектами заняла у компании больше месяца. Средства на реализацию новаторской идеи в среде музеев Одессы нашли с помощью гранта при поддержке Министерства иностранных дел Германии, а также из городского бюджета.

Увидеть виртуальную экспозицию можно будет 19 мая до 22:00. С 17:00 дважды по основным локациям тура будет курсировать бесплатный автобус.

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми