Дополнительные работы в доме Либмана обойдутся в 17 миллионов: уже объявили тендер

Дополнительные работы в доме Либмана обойдутся в 17 миллионов: уже объявили тендер

Усиление фундамента, кровля и другие работы в доме Либмана могут обойтись городскому бюджету в 17 миллионов гривен. 1 февраля соответствующий тендер опубликовало управление капитального строительства Одесского горсовета. 

Реставрировать дом Либмана начали в сентябре 2019 года. Однако уже в апреле 2020 года УКС заказал корректировку проекта. Как позже объяснили в мэрии, собственник помещений на первом этаже здания самовольно снес две несущие стены, из-за чего дом просел и оказался на грани обрушения. 

Согласно новой техдокументации, в доме Либмана проведут комплекс работ по усилению здания: заделают все трещины, пустоты в кладке и лишние отверстия, сделают гидроизоляцию. Также должны сделать новую крышу, которой сейчас на доме нет, а также провести некоторые работы на фасаде: покрасить его и установить новые декоративные элементы. 

Все эти работы в управлении капстроительства оценили в 17,5 миллионов гривен. Компанию, которая выполнит их, выберут на торгах 18 февраля. Закончить реставрацию должны до конца 2022 года.

Отметим, первоначально реставрацией дома Либмана занималась компания «Укрспецпроект», которая делала и печально известный дом Руссова. Сумма тендера составила 16,5. В декабре 2020 года вокруг здания разгорелся скандал: оказалось, что дом может остаться без крыши на зиму. В УКСе тогда заявили, что законсервировать здание подрядчик должен был еще в ноябре, подрядчик же парировал, что остановил работы из-за угрозы обрушения и отсутствия финансирования. 

Сейчас же в мэрии говорят, что хотят расторгнуть договор с «Укрспецпроектом» и уже якобы нашли компанию, которая проведет консервацию крыши.    

Напомним, Дом Либмана — памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1887-1888 годах по проекту архитектора Эдуарда Меснера.

Читайте также: От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе  

Больше новостей

Загрузка...