Дорогой и круглый: в мэрии показали новый эскиз дворца спорта, который хотят построить у аэропорта

Дорогой и круглый: в мэрии показали новый эскиз дворца спорта, который хотят построить у аэропорта

В горсовете снова заговорили о строительстве многофункциональной спортивной арены через дорогу от одесского аэропорта. Сегодня в стенах «евромэрии» на Косовской Труханов и ко презентовали новый облик этой арены. Из прямоугольника она превратилась в круг, но ее точная стоимость, как и вероятность того, что ее вообще построят - в густом тумане.

Почему сейчас?

Как рассказал собравшимся заммэра Павел Вугельман, горсовет вынашивает планы построить новый дворец спорта с 2016 года. В прошлом году мэрия пыталась получить под строительство арены деньги из госбюджета, но пролетела: проект сделали, а вот землю под стройку отвести не успели. Теперь ситуация изменилась. Буквально 10 дней назад госгеокадастр, заявил Вугельман, присвоил участку номер. Так что уже на сентябрьской сессии горсовета вопрос землеотвода под арену утрясут. 

Соответствующий участок мы действительно нашли на открытой кадастровой карте Украины. Его площадь 2.0837 гектара, а целевое назначение - для строительства и обслуживания многофункционального дворца спорта. Собственник участка - не определен. 

Стоит отметить, что проволочки с присвоением участку кадастрового номера были вызваны как раз борьбой за его целевое назначение. В мэрии считали, что назначением земли нужно указать жилую и общественную застройку, а в Госгеокадастре настаивали, что участок нужно застолбить конкретно за дворцом спорта. Судя по всему, горсовет пошел на условия «кадастровцев», но площадь участка уменьшилась с 2,6 до 2,08 гектар.  

«Мы на завершающей стадии оформления земли и готовы приступить к разработке проектно-сметной документации. Этим займется управление капитального строительства Одесского горсовета», - сказал Вугельман.

Также Вугельман напомнил, что новая арена должна стать не просто спортивным объектом, но быстро трансформироваться, скажем, в концертный зал или место для масштабной конференции.  

Вместо прямоугольника - круг 

По сравнению с эскизами, которые показывали в мэрии в 2019 году, внешний вид арены полностью изменился. Новый облик арены, заявил директор дочернего предприятия «Одесский Промстройпроект» Сергей Медведев, якобы разработали литовцы. Если быть точнее, то компания «4 PLIUS ARCHITECTS». Теперь это круг с диаметром в 80 метров и высотой 16 метров. Рассчитана арена на 3196 зрительских мест.  

Общая площадь арены - 8,5 тысяч квадратов. Если речь идет о тренировках, то в зале могут одновременно действовать 3 баскетбольные площадки. Полностью обойти здание по кругу, продолжил Медведев, можно будет по галерее второго этажа. Здесь же можно будет купить еду и напитки. Вип-зона будет на третьем этаже. 

Во время презентации выяснилось, что арена на 3+ тысячи мест сможет принимать практически любые соревнования по баскетболу, а вот матчи уровня чемпионата Европы - нет. Такой чемпионат, кстати, должен был проходить в Одессе в 2015 году. По требованиям ФИБА, соревнования подобного уровня нужно проводить на аренах, где могут поместиться не менее 6 тысяч зрителей.

Сергей Медведев заявил на это, что сегодня презентуют лишь концепцию. Он призвал представителей всех спортивных федераций города присылать свои предложения и пожелания, которые якобы обязательно учтут при разработке рабочего проекта. Такой проект, кстати, добавил Медведев, со всеми экспертизами будут делать не менее полугода.

Много слов, мало информации

Стоимость новой арены, по словам того же Медведева, может составлять от 3 до 5 тысяч долларов за одно зрительское место. То есть примерно 250-450 миллионов гривен. Искать эти деньги мэрия намерена в Киеве. Как рассказал «Пушкинской» Павел Вугельман, строить объект хотят либо за счет субвенции из госбюджета, либо вообще благодаря прямому государственному финансированию. 

«В этом году в госбюджете неосвоенными остались около 200 миллионов, запланированные на строительство дворцов спорта по всей Украине. Президент сказал, что эти деньги перенесут на будущий год. Более того, финансирование планируют увеличить», - сказал заммэра.

Прокомментировал строительство новой арены и мэр Одессы Геннадий Труханов. Его слова, правда, были мало информативны. Он костерил политических оппонентов, порой скатываясь к откровенному хамству, и высказался на самые разные темы. Прошелся Труханов по «делу Краяна», пожару в доме Асвадурова, танкеру Delfi, новому кредиту, трамваям, лифтам, коронавирусу и так далее. 

Своих политических оппонентов, которые устроили предвыборный баттл на последней сессии горсовета, Труханов назвал политической шпаной. Особенно досталось нардепу от «слуги народа» Артему Дмитруку. Его имени мэр не называл, но заявил, что с трибуны Верховной рады выступило «чучело, которое перепутало дозировки протеиновые».   

Что касается непосредственно спортивной темы, то Труханов заявил, что город в этом направлении преуспел. В Одессе открывают спортивные школы и площадки, а вот областная власть так и не привела в порядок подотчетный ей дворец спорта на проспекте Шевченко. 

«Наши взгляды разошлись: они хотели осваивать бюджет, проводя ремонты дворца спорта, а мы хотим строить будущее», - сказал Труханов.

Правда, когда именно горсовет намерен подать заявку на финансирование и насколько реально его получить, никто озвучивать стал. Сначала земля, потом проектно-сметная документация, а потом уже вояж в Киев за деньгами, сказал Павел Вугельман. 

Предыстория 

О строительстве новой многофункциональной спортивной арены в мэрии внезапно заговорили в мае 2019 года. Она должна была занять площадь в 2,6 гектара по улице Центральный аэропорт и вмещать 2500 зрительских мест. Дворец спорта должны были приспособить для соревнований по баскетболу, волейболу, бадминтону, борьбе, боксу, гандболу, минифутболу, а также для проведения конференций, выставок, концертов. Сметная стоимость арены - 479 миллионов гривен. 

Исполком горсовета дал КП «Стадион “Спартак”» разрешение готовить проект землеотвода под арену, но на этом дело и заглохло. Как «Пушкинская» выяснила в начале 2020 года, мэрия Одессы таки подала заявку на госфинансирование проекта, но в список городов-счастливчиков не попала. 

Читайте также: В Одессе небольшой участок проспекта Шевченко станет удобнее для автомобилистов, но неизвестно когда

Больше новостей

Загрузка...