Дорожники из одесской мэрии хотят закрыть Ланжероновскую арку для машин и навести вокруг нее порядок. Фото

Дорожники из одесской мэрии хотят закрыть Ланжероновскую арку для машин и  навести вокруг нее порядок. Фото

Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета намерено заказать проект капремонта твердого покрытия у Ланжероновской арки. Каким будет пространство вокруг памятника культурного наследия после ремонта — непонятно, но есть одна интересная деталь: все авто намерены пускать в объезд арки. 

Тендер на составление проекта дорожники объявили 5 июля. За работы они готовы заплатить 300 тысяч гривен. Срок сдачи проекта, как и всегда, указан с запасом — до конца текущего года. Выбирать проектировщика в мэрии будут после 15 июля.

Из техзадания на проектирование известно, что ремонту подлежат примерно 3300 квадратных метров возле Ланжероновской арки. О каком конкретно пространстве идет речь, в пресс-службе мэрии нам сказать затруднились. Сейчас перед аркой расположены сразу две парковки: бесплатная с покрытием из старой гранитной брусчатки и асфальтированная платная. 

Вместе с тем «Пушкинской» подтвердили, что по ходу ремонта для авто хотят сделать дополнительный проезд —  в обход памятника. Сейчас автомобили, которые направляются к морю, арку объезжают, а вот покидающие пляж — проезжают под ней. Причем, судя по солидным сколам на памятнике культурного наследия, в створ арки вписываются они не всегда. 

Набор требований к проекту городские дорожники предъявили стандартный: запланировать новое покрытие тротуаров и проезжей части, предусмотреть установку урн и лавочек, продумать водоотвод с тротуаров и создать условия для свободного перемещения лиц с инвалидностью.

Сама Ланжероновская арка, кстати, выглядит сейчас не очень. Трещины, грязь, повреждения от ударов авто. Последний крупный ремонт памятнику устроили в 2013 году — за внебюджетные деньги. 

Построили Ланжероновскую арку в 1830 году. В перечне объектов культурного наследия на сайте мэрии ее автором указан Франц Боффо. От арки начиналась территория дачи генерал-губернатора Новороссийского края, графа Александра Ланжерона.  

Читайте также: Не достроили и бросили: Служба автодорог хочет воскресить проект одесской Объездной вокруг села Сухой Лиман

Больше новостей

Загрузка...