Достройка «социального дома» в Одессе откладывается: каким он должен быть и сколько стоит

Достройка «социального дома» в Одессе откладывается: каким он должен быть и сколько стоит

Управлению капитального строительства одесской мэрии не удалось разморозить стройку «социального дома» на поселке Котовского. Участвовать в 130-миллионном тендере на достройку дома №29-Б в микрорайоне ІІІ-4-2 решила всего одна компания, хотя должно быть минимум две. Рассказываем, что это за дом и кто может получить в нем квартиры. Если, конечно, его в итоге достроят. 

Торги на достройку дома в границах улиц Семена Палия, Владимира Высоцкого, Академика Сахарова и Академика Заболотного (на краю сквера Энтузиастов) в мэрии объявили 23 июня. За работы чиновники готовились выложить почти 131 миллион гривен. Однако 13 июля тендер отменили: достраивать дом вызвалась всего одна компания, а для открытых торгов нужно хотя бы две. 

Планируют ли чиновники из управления капстроительства (УКС) снова объявлять торги — пока неизвестно. Повлияет ли отмена тендера на сроки сдачи дома, история которого началась еще в 2015 году, тоже непонятно. Победителю нынешних торгов надлежало закончить стройку до конца 2023 года. 

Недострой на поселке Котовского 

В управлении капстроительства мэрии «Пушкинской» рассказали, что строить дом решили еще в 2015 году. Он должен был состоять из двух 11-этажных секций на 86 квартир. Общая площадь жилья — 4691 квадратных метра. Тогда стоимость строительства оценивали в 50,5 миллиона гривен. 

По данным Фонда регионального развития, в 2017 году проект дома решили корректировать. После этого дом подрос с 11 до 16 этажей. Квартир в нем планировали уже 118, а не 86. Сметная стоимость здания тоже подросла — почти до 100 миллионов гривен. Правда, часть этой суммы мэрия уже успела профинансировать. 

После новых торгов воплощать обновленный проект в жизнь доверили компании «Добробуд-град». За услуги ей намеревались заплатить без малого 80 миллионов гривен, но к концу 2018 года, утверждают в УКСе, деньги закончились. Потратить успели около 20 миллионов гривен. 

К тому моменту стройку у сквера Энтузиастов успели обнести забором, вырыли котлован, забили сваи и даже начать возводит дом. С тех пор картина на стройплощадке не менялась. 

В мэрии утверждают, что с 2018 года пытались договориться о деньгах на достройку из госбюджета, но не преуспели. В 2020-м переговоры вели даже с руководством Программ развития ООН. Там теоретически могли дать денег при условии, что часть квартир в доме получат вынужденные переселенцы. 

Сейчас, говорят в УКСе, проект снова скорректировали. Причем характеристики дома, кажется, не изменились, но изменилась его цена. Общая сметная стоимость здания на данный момент составляет 158,6 миллиона гривен. Можно предположить, что 130-миллионный тендер, который днями хотели разыграть чиновники, это разница между сметной стоимостью и деньгами, которые в дом уже успели вложить.

При этом в мэрии не отчаялись получить хотя бы часть денег на достройку дома в займы. Только теперь от Европейского инвестиционного банка. Дом хотят включить в «Чрезвычайную кредитную программу для восстановления Украины». 

Деньги по этой программе дают на 2 типа инфраструктурных объектов: первые пострадали из-за войны на Востоке страны, а вторые — нужны вынужденным переселенцам. 

Кому могут достаться квартиры в «социальном доме»   

Изначально квартиры в новом доме планировали раздать жителям аварийных зданий, детям-сиротам, ветеранам войны и прочим гражданам, которые согласно закону могут рассчитывать на улучшение жилищных условий. Позже в мэрии задумались и о переселенцах. Правда, в собственность квартиры им отдавать не будут. 

Как будут выбирать реципиентов квартир — неизвестно. Очередь на них стоит нешуточная. В мэрии «Пушкинской» рассказали, что по состоянию на 1 января 2021 года в Одессе 16 735 людей претендуют на улучшение жилищных условий. Из них внеочередное право на квартиры имеют более тысячи горожан. 

Кроме того, по состоянию на 1 июня в городе зарегистрированы почти 30 тысяч вынужденных переселенцев.  

Читайте также: Покупка электробусов для Одессы откладывается из-за «ошибки»: торги объявили заново

Больше новостей

Загрузка...