Дождались: центр Одессы превратят в пешеходную зону и она будет самой большой в Украине. Видео

Дождались: центр Одессы превратят в пешеходную зону и она будет самой большой в Украине. Видео

В мэрии Одессы наконец-то решились на то, чтобы расширить пешеходную зону в центре города на выходные. Этот вопрос должны рассмотреть на ближайшем заседании исполнительного комитета Одесского горсовета. Об этом в еженедельном видеоотчете сообщил заммэра Дмитрий Жеман. 

Идее «пешеходного рая» в центре Одессы как минимум 3 года. Впервые о ней заговорили в конце 2017 года, эту тему тогда поднял депутат от «Доверяй делам» Александр Иваницкий. Затем в июне 2018 года презентовали предварительное расписание и схему перекрытий. Опробовать идею хотели через месяц, но что-то пошло не так и дальше разговоров дело не пошло. 

Вернулись к этой идее только в декабре 2020 года — после очередных выборов. На первом заседании депутатской комиссии по транспорту ее глава, депутат от «Европейской солидарности» Петр Обухов поинтересовался, почему ее не реализовали. Директор дептранса Александр Илько ответил, что схема была согласована с полицией еще в 2018 году, но якобы заставить водителей не нарушать было некому. Теперь же все изменилось: есть и «Муниципальная стража» и инспекторы по парковке. 

И вот 7 мая, давая комментарий по ремонту в Красном переулке, мэр Одессы Геннадий Труханов анонсировал, что в скором времени в центре города расширится пешеходная зона. Правда, список улиц и графика перекрытий городской голова не сообщил. 

По словам Дмитрия Жемана, это будет самая большая пешеходная зона в Украине. Проект еще в разработке, его планируют вынести на заседание исполкома, которое состоится 27 мая. 

«Эта пешеходная зона рассматривается как самая большая пешеходная зона в Украине. Сейчас ведется активная работа. задача очень амбициозная. Уверен, в нашем городе такая пешеходная зона станет якорем для туристов и хорошей визитной карточкой  города», — отметил Жеман. 

Правда, заммэра также не назвал какие улицы хотят сделать пешеходными, а также не указал в какое именно время будут действовать ограничения. В 2018 году планировали реализовать проект в два этапа. 

На первом перекрыть Ланжероновскую от Пушкинской до Екатерининской, а также участок Ришельевской от Оперного театра до Дерибасовской. На втором — Екатерининскую от памятника Основателям Одессы до улицы Греческой, Дерибасовскую между Ришельевской и Екатерининской, а Ланжероновскую перекрыть уже полностью – от Пушкинской и до Гаванной. 

Ограничения, по задумке 2018 года, должны были действовать по субботам с 18:00 до 22:00, по воскресеньям — с 10:00 до 22:00, в праздничные дни — с 08:00 до 22:00. При этом специальный транспорт, авто местных жителей, а также автомобили, подвозящие припасы в местные заведения, собирались не тормозить.  

Как должна работать пешеходная зона в 2021 году, будет известно, когда проект опубликуют на сайте мэрии. По состоянию на 16 мая его еще нет в соответствующем разделе. 

Читайте также: В Одессе запретили грузовикам ездить по основным магистралям в часы-пик: когда запрет вступит в силу

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми