Дожить до холодов: тепловики попросили еще 142 миллиона гривен из бюджета Одессы

Дожить до холодов: тепловики попросили еще 142 миллиона гривен из бюджета Одессы

Коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одесса», чтобы дожить до октября, нужно 142 миллиона гривен. Получить их, как впрочем и всегда, хотят из городского бюджета. Об этом на заседании бюджетной комиссии рассказал директор предприятия Иван Донченко.

По его словам, из 235 миллионов финансовой помощи от города, за которую горсовет проголосовал на декабрьской и январской сессиях, «ТгО» получило и использовало только часть денег. Речь на сегодняшний день идет о 95 миллионах, уточнила директор городского депфина и заммэра Светлана Бедрега. Теперь же, утверждает Иван Донченко, чтобы дотянуть до нового отопительного сезона, предприятию понадобятся еще 142 миллиона. Из них 99 миллионов хотят пустить на зарплаты, 30,2 - на долги по электроэнергии, 10,5 пойдут на оплату долгов за приобретенную тепловую энергию и еще 2,1 миллиона нужно, чтобы заплатить экологический налог.

Что касается мотивов очередного «транша» из бюджета, то они остались прежними. В первую очередь - это якобы слишком низкие тарифы на тепловую энергию для потребителей и рост цен на газ и электричество. «Душит» тепловиков и автоматическое списание практически всех средств предприятия в пользу поставщиков газа, да еще и продают тепловой энергии меньше, чем планировали. На предприятии посчитали, что за прошедший отопительный сезон, то есть с ноября 2018 года по март 2019 включительно, убыток составил 398 с лишним миллионов гривен. И это без учета зарплат работников.

Кстати, совсем недавно Иван Донченко рассказал, что новые тарифы на тепло для одесситов, теперь уже вроде как экономически обоснованные, могут появиться уже в середине июля.

Задолженность населения за тепло, утверждают в ТгО, составляет сейчас 487 миллионов гривен. Предприятие судится с должниками из почти 9000 квартир. Причем с самых злостных из них, проживающих в 1700 квартирах, 28,3 миллиона уже возвращают через суд и исполнительные службы. Пробуют даже сотрудничать с частными исполнителями. Донченко утверждает, что тарифы у них те же, но действуют они эффективнее.

Директор «ТгО» также рассказал, что солидной частью в структуре долгов являются те, кто тепло от предприятия фактически не получают. Эти люди, заявил Донченко, сами обрезали себе тепло и им не пользуются, но сделали это незаконно, поэтому нет никаких законных оснований им оплату и долги не начислять. Что же касается долга государства перед «ТгО» за так называемую разницу в тарифах, то она еще с 2016 года составляет 180 миллионов. Перспективы получить их, заявил Донченко, на сегодняшний день весьма туманны.

В итоге члены комиссии решили поддержать «ТгО» в его просьбе о дополнительном финансировании. Теперь этот вопрос рассмотрят на сессии горсовета 10 июня.

Стоит напомнить, что решение мэрии предусмотреть деньги на финансирование чего-либо и их фактическое выделение - не одно и то же. Сегодня, например, комиссия решила что пока «ТгО» получит только 27 миллионов гривен. Таковы возможности бюджета, заявила Светлана Бедрега. Эти деньги потратят на зарплаты работников предприятия за апрель и май.  

Читайте также: Одесситы жалуются на холод в детских садах.

Больше новостей

Загрузка...