Двор дома специалистов на Французском бульваре в Одессе хотят признать сквером и смогут благоустроить его, не учитывая мнение местных

Двор дома специалистов на Французском бульваре в Одессе хотят признать сквером и смогут благоустроить его, не учитывая мнение местных

Сегодня на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ снова говорили о скандальной зеленой зоне на Французском бульваре - теперь она может официально стать сквером. По крайней мере члены комиссии поддержали идею внести пространство у домов 12/1 и 12/2 в список претендующих на такое звание. С подобной инициативой, утверждает первый замдиректора городского департамента экологии и развития рекреационных зон Валентина Дацюк, в департамент обратился депутат Петр Ионов.

Теперь дело за сессией горсовета, которая пройдет уже 10 июня. В случае положительного голосования, для зеленой зоны разработают землеустроительную документацию, определят границы и назовут сквером. После этого уже займутся и благоустройством. Процедура эта, признает Дацюк, может оказаться весьма не быстрой.

По словам Дацюк, во дворе Дома специалистов на Французском бульваре была очень ухоженная зеленая зона с не вековыми, но возрастными деревьями. Двор хотели реконструировать еще в 2017 в рамках «Общественного бюджета», но жители дома были против реконструкции. Сейчас депутат Ионов обратился с просьбой внести эту зону в перечень объектов, по которым можно разработать землеустроительную документацию, установить границы и придать статус сквера. Площадь этого сквера будет понятна после разработки документов.

«Мое субъективное мнение - здесь какой-то политический замес, одни против других, одна общественность против другой. Мамочки видели в этой зоне спокойное тихое место, родители старших детей хотели видеть спортивную площадку. Эти интересы столкнулись. Это как с “Догтауном” у нас получилось: мы строим, а те, кто этого не хочет - ломают», - сказала Дацюк.

Если эта территория станет сквером, разработают эскизный проект, в котором будет четко указано, где спортивная площадка, а где, так сказать, спокойная зона, где будут проходить дорожки, а где будут стоять скамейки. Этот проект не обязательно согласовывать с местными, но с учетом этой конфликтной ситуации он может быть согласован и с общественностью, и с жителями близлежащих домов. Если все интересы сойдутся, проект будет утвержден.

Напомним, двор Дома специалистов хотят отремонтировать за 4 659 161 грн. Там хотят заменить асфальтовое покрытие, построить спортивную и детскую площадки, оборудовать площадку для выгула собак, установить уличную сцену, фонтан и клумбу с рукомойником.Тендер на ремонт сквера проваливался дважды. 26 апреля подрядчика все-таки выбрали, ремонтные работы будет проводить строительная компания «Градо Строй». В мае 2019 года на деревьях во дворе неизвестные прикрепили надписи «Меня хочет спилить депутат Ионов».

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми