Двойка в вайбере и стикер от учителя: как одесситы приспособились к дистанционному обучению

Двойка в вайбере и стикер от учителя: как одесситы приспособились к дистанционному обучению
Фото: Jochen Tack / imagebroker.com / Global Look Press

Карантин меняет наш мир, и в первую очередь это коснулось школьного образования. 11 марта одесские школы закрылись, а все обучение перешло в онлайн. «Пушкинская» решила узнать у учителей, школьников и их родителей, как они справляются в новых обстоятельствах. 

В первую очередь карантин стал испытанием для учителей. Им нужно было найти удобный способ коммуникации с детьми. Сначала пробовали создавать по каждому предмету и классу вайбер-группу. Там детям давали задания, а они слали ответы в личные сообщения. Позже перешли на приложение Zoom, которое позволяет проводить уроки в режиме видеоконференции. 

«В использовании Zoom есть сложности. Потому что не все учителя и ученики сразу могут разобраться в новом виде работы», — отмечает учительница географии Инна. 

Также учителя жалуются на технические сбои — то звук, то видео пропадёт, то приложение виснет — и страх учителя перед чем-то новым. Все привыкли к «докарантинному» формату и новые виды уроков даются им нелегко. 

А Виталий, отец первоклассницы, отмечает, иногда занятия проходят очень и очень громко. 

«В Zoom можно одновременно видеть всех одноклассников — у ребенка мгновенно появляется улыбка. Видно, что соскучилась и по классной, и по детям. Они что-то читают вслух, печатают, повторяют, отвечают по очереди (на самом деле, все непрерывно орут, поэтому присутствие родителя, который будет вовремя отключать звук на ноутбуке, жизненно необходимо)», — объясняет он. 

А семикласснику Сереже это уже не в новинку. Он учится в Ришельевском лицее, там еще с сентября тестировали систему дистанционного обучения. Теперь для него это привычное дело — просмотреть вебинар, сделать задания, залить их на сайт и получить оценки. Единственная проблема — скучно, нельзя подергать одноклассников. 

Фото: RFI

Для проверки усвоенных знаний используют гугл-опросник, программу «Мій клас» и сайт «На урок». Учителя отмечают, что очень много времени уходит на обработку ответов учеников. 

«Трудно принимать большое количество смс в сутки и проверять работы онлайн или фото письменных ответов учеников. Потому что вместо работы с красной пастой и исправления ею ошибок, нужно каждому ребёнку описать его ошибку словесно и отправить ему», — рассказывает Инна. 

И еще не хватает возможности прикоснуться к ученикам.  

«Мои дети привыкли к тактильному контакту. Могу на уроке погладить по голове за верный ответ, похлопать ученику за проделанную работу. Этого не хватает и мне, и детям», — отмечает учительница младших классов Татьяна. 

Но в целом, кажется, все довольны. 

«Радует то, как ответственно и активно подходят к такой учёбе наши ученики. До карантина такого большого желания учиться у детей не было. Возможно, это только в моей школе, потому что она частная, детей в классах мало и мы всегда с учениками общаемся чаще и больше, чем это может быть в больших государственных школах. А возможно, все ученики нашего времени уже давно другое поколение. И это поколение готово к онлайн обучению, новым технологиям и новым методам», — рассказывает Инна. 

«Обучаться дистанционно очень удобно – свободный и гибкий график выполнения заданий, быстрая связь с учителями. Однако, хотелось бы, чтобы объяснения материала были чаще, так как многие не совсем могут ориентироваться в Интернете и искать нужную информацию», — делится десятиклассница Настя. 

А некоторые дети и вовсе мечтают о том, чтобы карантин продлили. 

«Такое веселье: целый день игры, быстренько с папой или мамой почитать, посчитать, так, недолго, чтобы у родителей комплекс вины не развивался, и снова к игрушкам», — рассказывает мама третьеклассника Елена. 

И учителя, и школьники, и их родители согласны в том, что пока еще рано говорить о результатах такого эксперимента. Многие упоминают, что онлайн уроки все равно не заменяют живое общение. Но навыки, которыми овладеют учителя за время карантина, точно можно будет использовать, вернувшись к обычному ритму жизни.

Читайте также: Одесская мэрия планирует снизить стоимость аренды на время карантина: одни будут платить 1 гривну, другие получат скидку 50%.

Больше новостей

Загрузка...