Двух неонацистов, пытавшихся поджечь мечеть в Одессе, посадили в СИЗО

Двух неонацистов, пытавшихся поджечь мечеть в Одессе, посадили в СИЗО

Приморский райсуд Одессы избрал меру пресечения для двух мужчин, подозреваемых в попытке поджога мусульманской мечети. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

По данным следствия, один из мужчин состоял в организации «Этническое национальное объединение» («ЭНО»). Последняя основывается на идеях превосходства славян. Он присоединился к «ЭНО» в начале 2020 года, а в июне получил от другого участника предложение поджечь мусульманскую мечеть на Балковской, 128. У мужчины были не только идеологические мотивы: за работу ему предложили 7 тысяч долларов. 

Чтобы выполнить задание, неонацист привлек знакомого, который умел делать взрывные устройства и зажигательные смеси. Тот должен был сделать «коктейли Молотова» и записать поджог на видео. Запись должна была стать отчетом о проделанной работе.

22 июня новоиспеченный сообщник изготовил «коктейли Молотова» и оставил их в заброшенном доме. Вечером 25 июня, примерно в 23:30, мужчины забрали смеси и пришли к мечети. К счастью, их остановили сотрудники СБУ.

Подозреваемых задержали. Приморский райсуд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. В дальнейшем каждому из них грозит до 12 лет тюрьмы.

Отметим, что имя заказчика поджога неизвестно. Пока что следствию известен только его ник в Telegram. 

Читайте также: Мужчину, который поджег машины священников мужского монастыря в Одессе, отправили в психиатрическую больницу

Больше новостей

Загрузка...