Дюковский парк в Одессе все-таки планируют реконструировать: как именно — узнаем позже

Дюковский парк в Одессе все-таки планируют реконструировать: как именно — узнаем позже

Реконструкция одного из старейших парков Одессы может стартовать уже в начале 2022 года. О предстоящих работах в Дюковском парке, который давно арендует частная компания, рассказал заммэра Одессы Дмитрий Жеман. 

По словам Жемана, мэрия договорились с компанией-арендатором ООО «Центр «Катюша» о долгожданной реконструкции парка. Дорожная карта работ определена, их визуализацию одесситам покажут позже. Тогда, видимо, мы и узнаем, будут ли на территории парка что-то строить. 

Заммэра Одессы рассказал, что первый этап реконструкции стартует уже в начале 2022 года: парк обнесут забором и наведут порядок вокруг обоих прудов. Также Дмитрий Жеман напомнил, что на разделительной полосе по улице Балковской вдоль парка уже высадили белые акации. Между ними планируют сделать велодорожку.


Реконструировать парк, судя по всему, будут за деньги арендатора. К минувшему лету парк по настоянию мэрии «подшаманил» сам частник. Там привели в порядок дорожки, почистили большой пруд, заменили освещение. Правда, сейчас парк все равно выглядит, мягко говоря, неприветливо. 

Напомним, что Дюковский парк — один старейших в Одессе. Его создали по распоряжению Дюка де Ришелье еще в 1820 году. Тогда на территории парка находилась дача градоначальника, а вдоль нынешней улицы Балковской текла река. 

В 2010 году Одесский горсовет передал 24,5 гектара парковой земли из 26 в аренду на 49 лет компании ООО «Центр «Катюша». Еще раньше мэрии продала частнику и старые здания на территории парка. Арендная плата, по идее, составляет около 3,5 миллиона гривен в год. 

За парком арендатор практически не ухаживал. Взаимоотношения с нынешней городской властью у «Катюши» складывались по-разному, они даже судились. О реконструкции парка тоже говорят уже давно. Еще в 2016 году мэрия провела конкурс на лучший проект.

По задумке победителей конкурса, на территории парка должны были построить ТРЦ и кинотеатр, создать детские и спортивные площадки, парковку и ледовой каток. До реализации этих идей так и не дошло. 

Буквально в начале декабря 2021 года у ООО Центр «Катюша» появился новый бенефициар — некий Дмитрий Попов. 

Фото: Кирилл Печерик 

Читайте также: Нетуристическая Одесса, часть 4: Слободка — архитектурный халоймес с богатой историей

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми