Экологи: пик загрязнения акватории Одессы наступит во время эвакуации Delfi

Экологи: пик загрязнения акватории Одессы наступит во время эвакуации Delfi

С 27 ноября содержание нефтепродуктов в морской воде вокруг бункеровщика Delfi не превышает нормы. Наибольший всплеск загрязнения экологи ожидают во время эвакуации судна. Об этом во время заседания муниципальной комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций рассказала и.о. директора городского департамента экологии Валентина Дацюк. 

По ее словам, грязнее всего море было в ночь с 22 на 23 ноября. Содержание нефтепродуктов в воде превышало норму в 157 раз. Причина — 100-150 литров вылившихся в море горюче-смазочных материалов. Затем этот показатель начал падать. К 27 ноября он равнялся 2,5 единиц, уже на следующий день показатели пришли в норму. Сейчас танки бункеровщика пусты, но Дацюк считает, что радоваться пока рано. 

«По расчетам специалистов в воду попали 100-150 литров топлива. Все же, что выбросило на берег, работники коммунальных учреждений мэрии собрали. Сейчас мы ждем расчета ущерба, нанесенного экологии. Но не стоит забывать, что при эвакуации судна мы получим серьезное превышение показателя загрязненности», — заявила Дацюк. 

По ее мнению, при эвакуации не избежать сброса грязной воды. Если судно подтоплено, в том числе, возможно, и его танки, то при подъеме вся вода, находящаяся сейчас внутри, выльется. Правда, защитные боны должны предотвратить распространение этой грязной воды на близлежащую территорию. 

Члены депутатской комиссии поинтересовались у Дацюк, как продвигаются работы по установлению ущерба от загрязнений. Время идет, вода уже в норме, сумма в итоге может оказаться гораздо ниже реальной. Чиновница ответила, что расчет делает государственная экологическая инспекция. Когда ждать точную цифру, пока неизвестно. Тем не менее Дацюк заверила, что протокол превышения концентрации у департамента есть, все задокументировано, поэтому спустить ситуацию на тормозах не получится. 

По информации Одесского морского порта внутренние помещения судна еще не обследованы. То есть реальное состояние бункеровщика остается неизвестным. В связи с этим глава депутатской комиссии и депутат от «Доверяй делам» Александр Иваницкий призвал одесситов не подниматься на Delfi — это может быть опасно. 

Напомним, 22 ноября возле пляжа «Дельфин» сел на мель танкер Delfi. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Один спасенный моряк отказался от госпитализации, второй — находился в «еврейской» больнице, где рассказал о крушении.

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг Delfi разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз. 

Читайте также: Владелец готов убрать Delfi с одесского пляжа, но что с судном — никто не знает.

Больше новостей

Загрузка...