Экс-главврач из Одесской области, которого судили за взятку, получит $16 000 компенсации от государства

Экс-главврач из Одесской области, которого судили за взятку, получит $16 000 компенсации от государства

Приморский райсуд удовлетворил иск бывшего главврача Раздельнянской больницы Игоря Бычкова к прокуратуре Одесской области и другим государственным органам. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

История, о которой идет речь, началась еще в 2013 году. Тогда в отношении главврача Раздельнянской больницы Игоря Бычкова начали уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК Украины. Ему инкриминировали взятку в размере 5 тысяч гривен, и в 2014 году Киевский райсуд приговорил Бычкова к 5 годам тюрьмы с трехлетним запретом занимать руководящие должности в медучреждениях. 

В 2015 году апелляция отменила это решение и закрыла дело из-за отсутствия состава преступления. После этого приговор Бычкову рассматривали в Высшем специализированном суде, снова в апелляционном, а затем — в Верховном. В 2018 года в деле наконец поставили точку: 5 лет были отменены.

Тогда экс-главврач обратился в суд с требованием моральной компенсации. По его словам, его 6 лет незаконно судили, ограничивая его свободу, что привело к негативным последствиям для здоровья Бычкова. Свои моральные страдания он оценил в 1,659 миллиона гривен, а материальные — невыплаченная зарплата за время его отстранения — в 84,29 тысячи. 

Приморский райсуд встал на сторону Бычкова. Он отметил, что по закону человек, в отношении которого закрыли уголовное производство, имеет право на компенсацию. Правда, страдания экс-главврача суд оценил скромнее — в 373,1 тысячи гривен. Размер материальной компенсации тоже снизился, до 80,4 тысячи.

Эти деньги Бычкову заплатят из государственного бюджета, если это решение не будет оспорено.

Читайте также: Одесситка отсудила у больницы 700 тысяч за то, что врачи «не заметили» у ее ребенка острого аппендицита

Больше новостей

Загрузка...