Экс-капитана порта «Южный» подозревают в служебной халатности по делу танкера Delfi

Экс-капитана порта «Южный» подозревают в служебной халатности по делу танкера Delfi

Расследование крушения танкера Delfi продолжаются. 2 сентября одесская прокуратура сообщила, что экс-капитану порта «Южный» предъявили подозрение в служебной халатности. 

По данным следствия, капитан порта не принял предусмотренных законом мер, чтобы не допустить аварийной ситуации. В результате этого «Администрация морских портов Украины» понесла убытки на 7 миллионов гривен. 

«Бывший капитан порта «Южный» с 02 по 22 ноября 2019 не принял необходимых, достаточных и предусмотренных законом мер и должным образом не оценил угрозу возникновения чрезвычайной ситуации в виде дрейфа неконтролируемого технически неисправного судна «Delfi», которое без необходимых документов и с менее необходимое количество экипажа, пересекло государственную границу Украины в зоне его ответственности», — сообщают в прокуратуре. 

Экс-капитану сообщили подозрение по ч. 2 ст. 367 УК Украины — служебная халатность, приведшая к тяжелым последствиям. Ответственность за это — от 2 до 5 лет лишения свободы. 

Напомним, танкер-бункеровщик Delfi потерпел крушение в ноябре 2019 года. В районе пляжа «Дельфин» он пролежал около 240 дней. Поднять и увезти его смогли только 10 сентября 2020 года

Владельцу танкера, компании Mister Drake PC, давали много попыток самостоятельно убрать затонувшее судно с пляжа. Этим они занимались вплоть до июля 2020 года. Подрядчик компании совершил несколько попыток поднять Delfi, но они оказались неудачными. 27 июля 2020 года ГСЧС признала крушение Delfi чрезвычайной ситуацией местного уровня и полномочия по его эвакуации перешли к государству.

В итоге подняла и отбуксировала Delfi компания «Краншип», которую Администрация морских портов Украины выбрала на конкурсе. Услуги этого подрядчика оплатила частная компания «Бруклин-Киев».  Сейчас танкер находится на пустыре у 24-го причала Черноморского порта. Именно сюда его отбуксировали во время операции по уборке с пляжа «Дельфин». Что с ним планируют делать дальше, станет известно после суда.    

Читайте также: Мэрия Одессы подала на владельца танкера Delfi в суд и требует 7,5 миллиона за поврежденный волнорез

Предыдущая новость
Холодно, но атмосферно: как прошел гала-концерт ко дню рождения Одессы. Фото
Следующая новость
Полиция арестовала одессита по подозрению в развращении 6-летней девочки. Видео

Больше новостей

Загрузка...