Экс-спикера Верховной Рады Андрея Парубия подозревают в организации «массовых беспорядков» в Одессе 2 мая

Экс-спикера Верховной Рады Андрея Парубия подозревают в организации «массовых беспорядков» в Одессе 2 мая
фото: Главред

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Его подозревают в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сам Парубий сообщил на своей странице в Facebook. 

Согласно документу, который опубликовал Парубий, ему инкриминируют ч.2 ст. 294 УК Украины. Его подозревают в создании и координации вооруженных группировок с целью массовых беспорядков. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. 

фото: Андрей Парубий

Сам Парубий заявил, что данный факт его не удивил. 

«Как и на Майдане, как и в АТО, как и при защите наших южных областей, останавливая “русскую весну”, я делал все возможное для защиты Украины. Как и всю свою жизнь, как и все эти годы войны. И так буду делать и в дальнейшем. Это знают мои друзья и соратники. И пусть это всегда помнят враги Украины», - прокомментировал экс-спикер Верховной Рады. 

Напомним, в результате трагических событий, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года, погибли 48 человек и были ранены еще около 200. Больше всего жертв умерли в Доме профсоюзов на Куликовом поле.

С ноября 2013 по февраль 2014 года Андрей Парубий координировал ежедневное функционирование «Евромайдана» и выступал руководителем отрядов «Самообороны Майдана». 27 февраля 2014 Андрей Парубий был назначен на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, в августе 2014 года подал в отставку. В сентябре 2014 года прошел в Верховную Раду по спискам партии «Народный фронт», а в декабре этого же года Парубия избрали председателем ВР.  

Читайте также: По данным ООН, смерть 48 человек 2 мая 2014 года в Одессе осталась безнаказанной

Больше новостей

Загрузка...