Экспертиза выявила множество нарушений при строительстве печально известного лагеря «Виктория»

Экспертиза выявила множество нарушений при строительстве печально известного лагеря «Виктория»

Сегодня на суде по делу «Виктории» продолжили оглашать результаты экспертизы, которую провел «Институт независимых судебных экспертиз» из Киева. Экспертизу заказал отец одной из погибших в результате пожара в лагере девочек Алексей Мазур.

Экспертиза выявила множество нарушений, связанных с пожарной безопасностью лагеря «Виктория». Так, например, при изучении древесины с места пожара эксперты выяснили, что для огнезащитное покрытие было нанесено тонким слоем и практически не проникало в толщу древесины. В связи с этим эксперты пришли к выводу, что огнезащитная обработка проведена некачественно.

Помимо этого, эксперты обнаружили, что множество аспектов строительства не соответствовали проекту реконструкции лагеря. А именно: несущие стены не были уплотнены джутовым полотном или льняным очесом, вместо негорючего гипсокартона для перегородок использовался материал, который относится к сильно горючим, вместо негорючей покраски по слою шпатлевки в жилых комнатах использовалась отделка из горючих деревянных элементов (вагонки), также отсутствуют скользящие опоры в местах примыкания стропил к несущим деревянным элементам крыши. К тому же эксперты заявили, что корпуса, будучи постройками с огнестойкостью III, вообще не должны были быть двухэтажными.

Адвокат директора лагеря Петроса Саркисяна Игорь Карпов заявил после заседания, что представленные результаты экспертизы доказывают невиновность его подзащитного.

«Защита еще раз убеждается в том, что обвинение Саркисяну предъявлено незаконно. В его действиях отсутствует состав данного уголовного правонарушения. Все это время, по моему мнению, он находится в заложниках той системы, которая есть сейчас», — заявил он.

Также сегодня опросили еще одну потерпевшую Оксану Кравченко, проживающую по адресу Дача Ковалевского, 95, дом 5, что находится в 15 метрах от сгоревшего корпуса лагеря. В результате пожара у дома обгорел фасад, окна и двери. Как рассказала суду Кравченко, в тот день приблизительно в 22:45 к ним постучал сосед, чтобы сообщить о пожаре. К этому времени, по ее словам, уже весь корпус лагеря был в огне.

Отметим, сотрудники лагеря заявляют, что они увидели пожар в 23:30. По словам сотрудников ГСЧС, информация о пожаре поступила на «101» в 23:37. 

Напомним, в результате пожара в лагере «Виктория», который случился 15 сентября 2017 года, погибли три девочки - воспитанницы танцевального коллектива «Адель», отдыхавшие в лагере.   

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэр города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории» Станислав Чернышов. Старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) признали виновной.  

Предыдущая новость
Лоукост Ryanair запускает еще один рейс из Одессы — в Гданьск
Следующая новость
Ребенка, которого под Одессой ударило током на крыше поезда, прооперировали, его состояние врачи оценивают как тяжелое

Больше новостей

Загрузка...