«Электронный билет» в Одессе откладывается - пока мэрия не решит что делать с льготниками

«Электронный билет» в Одессе откладывается - пока мэрия не решит что делать с льготниками

Реализация проекта «Электронный билет» в Одессе откладывается до тех пор, пока мэрия не определит механизм монетизации льгот. После этого соответствующий инвестиционный договор вынесут на утверждение сессии городского совета. Об этом стало известно в ходе заседания транспортной комиссии в горсовете.

Депутаты настаивают на этом, так как в случае реализации механизма инвестор готов умерить свои аппетиты: сейчас он хочет получить 9,75% компенсации от всех поступлений оплаты проезда, но готов «подвинутся» на 1%. В целом проект инвестдоговора одобрили.

По утверждению директора департамента транспорта Александра Илько, внедрение механизма монетизации льгот может затянуться на месяц-два. Однако председатель комиссии Елена Фокина отметила, что договор может быть вынесен на рассмотрение сессии с оговоркой - реализация проекта начнется после решения, как мэрия будет внедрять монетизацию льгот. В этом вопросе у структур мэрии пока нет единого мнения: департамент транспорта предлагает предоставлять льготникам проездные документы на 30 поездок в месяц, а департамент финансов утверждает, что пассажиры льготных категорий столько не ездят и деньги мэрии будут лежать «мёртвым грузом» на их картах.

Также в последней редакции договора есть пункт, что инвестор изготавливает и распространяет проездные всем категориям льготников, хотя поначалу он настаивал на проездных только для тех категорий, которые прописаны на законодательном уровне.

Ещё один нюанс внедрения «Электронного билета» - контроль оплаты за проезд. Перевозчикам будут компенсировать оплату за рейсы, а не за количество перевезенных пассажиров, и им нет нужды контролировать, как последние оплачивают проезд. В договоре есть пункт насчет этого: если инвестор понимает, что на каком-то маршруте этот контроль недостаточен, он за свои деньги может привлекать контролеров в салонах общественного транспорта.

Если город примет какой-либо нормативный акт, который потребует от инвестора «Электронного билета» дополнительных затрат, власти обещают компенсировать их из бюджета. Также в договоре прописано, что департамент транспорта и инвестор проекта будут регулярно обмениваться статистической и аналитической информацией, на основе которой будет проводится оптимизация маршрутной сети и сокращение дублирующих маршрутов.

Инвестиционный договор подписывается сроком на 12 лет и, если не будет никаких замечаний за 3 месяца до окончания срока его действия, он автоматически пролонгируется. Хотя, напомним, первоначально речь шла о том, что через 12 лет инвестор передаст управление системой городу.

Как заметил Александр Илько, все вопросы, которые возникли к реализации проекта со стороны антимонопольного комитета, улажены. Теперь проект договора должны рассмотреть остальные комиссии городского совета и дать по нему свои замечания.

Напомним, с февраля до июля вопрос «электронного билета» находился в «подвешенном» состоянии. Поскольку в мэрии решили что внедрять е-билет в Одессе должен инвестор за свои деньги, в январе провели соответствующий конкурс. Документы подала лишь одна компания — ООО «Одесская городская карта», одним из учредителей которой является фирма «ГЕРЦ», занимающаяся коммунальными платежами одесситов. Она же и выиграла конкурс, однако после его проведения областное управление АМКУ заявило, что условия конкурса были дискриминационными — требования к потенциальному инвестору, утвержденные еще осенью 2017 года на сессии, ограничивали круг претендентов.

АМКУ рекомендовало в 3-месячный срок устранить все нарушения, иначе грозилось открыть дело о нарушении закона в сфере защиты экономической конкуренции. В июле стало известно, что АМКУ и мэрия договорились и антимонопольщики не будут открывать дело против последней. Реализация в Одессе проекта «Электронный билет» будет проходить под присмотром Антимонопольного комитета.

Больше новостей

Загрузка...