Кладбище бездомных елок: «Горзелентрест» показал, что делает с брошенными на улицах Одессы новогодними деревьями. Фото, видео

Кладбище бездомных елок: «Горзелентрест» показал, что делает с брошенными на улицах Одессы новогодними деревьями. Фото, видео

Торговцы елками, которые не смогли пристроить по домам свой новогодний товар, бросили его на городских улицах. Речь идет о тысячах хвойных деревьев, и в одесском КП «Горзелентрест» знают, что с ними делать. Вот только цена вопроса для городского бюджета неясна. Корреспондент «Пушкинской» побывал на участке «Троянда», где брошенные елочки превращают в удобрения для цветов. 

Сам цветочно-декоративный участок «Троянда» находится на полях орошения на улице Наливной. Место, что называется, если не знать - то и не найдешь. Добраться на «кладбище бездомных елок» можно только с проводником.  

Сколько их тут, говорит главный инженер коммунального предприятия Владимир Хрома, никто не считал, но тысячи 2-3 есть. Кроме того, еще часть брошенных елок с улиц убрали в склад на улице Химической. Работа по переработке елок в «Троянде» идет полным ходом: их заталкивают в измельчитель, а получившаяся щепа заполняет кузов прицепа. Так что если кто-то любит запах хвойных - тут он супер концентрированный. Вот только настроение не очень праздничное. 

По словам главного инженера «Горзелентреста», елочную щепу, когда она перегниет до состояния компоста, будут использовать в качестве удобрений для выращиваемых в теплицах «Троянды» цветов. А это виолы, маргаритки, незабудки и куча других растений, названия которых мы не запомнили. Кроме того, бывшие елки используют и для мульчирования почвы, то есть ее обогащения. 

«Я много лет работаю, и в этом году брошенных елок было, наверное, раза в 2-3 больше, чем во все последние годы. Сыграла жадность предпринимателей, которые в последний день могли бы эти елки отдать в детские сады, больницы, старикам, ну и самосознание одесситов, которые стали меньше покупать в дом “хвойников”», - рассказал Хрома. 

Наказание для предпринимателей, которые бросили елки на торговых точках, будут выбирать в городском управлении торговли. В «Горзелентресте» их лишь переработают, на это, по словам Хромы, уйдет несколько дней. 

фото: Митя Копицкий

Читайте также: Одесситы могут обменять елки на конфеты: пункты приема.

Больше новостей

Загрузка...