Еще одна компания, связанная с Тарпаном, пытается отменить регистрацию дома Руссова за громадой Одессы

Еще одна компания, связанная с Тарпаном, пытается отменить регистрацию дома Руссова за громадой Одессы

ООО «Петрекс Плюс» подало иск против мэрии, чтобы отменить решение, в соответствии с которым дом Руссова зарегистрировали за громадой Одессы. Дело рассматривают в Хозяйственном суде.

«Петрекс Плюс» заявил, что владеет примерно 11% всех нежилых помещений в доме Руссова, общая площадь которого составляет 5022 квадратных метров.  Компания потребовала признать незаконными действия госрегистратора, который записал памятник архитектуры на Садовой в коммунальную собственность. 

На подготовительном заседании, которое состоялось 3 сентября, истец пытался также сделать соответчиков одесский исполком, который 3 июля дал добро на регистрацию дома Руссова за одесской громадой. Но судья Олег Цисельский ему в этом отказал. 

Кроме того, до этого «Петрекс Плюс» просил суд запретить мэрии до конца тяжбы что-либо делать в доме Руссова, но получил отказ. С этим решением частник не согласился и намерен обжаловать его в апелляционной инстанции. Слушания уже назначены на сентябрь и октябрь.

Отметим, конечным бенефициаром «Петрекса» является Любовь Тарпан. До этого еще одна компания, связанная с Тарпаном, заявила , что еще с 2004-2005 годов владеет 70% помещений в здании — «Реставратор-1946». Эта фирма требовал отменить решение исполкома, но одесский окружной админсуд решил, что иск не по адресу и открывать производство не стал. 

Напомним, дом Руссова построен в конце 19 века и является памятником архитектуры. Долгое время здание находилось в аварийном состоянии и разрушалось на глазах одесситов. Большая часть помещений в здании находилась в частной собственности, владельцем называли учредителя компании «Инкор-групп» Руслана Тарпана. В 2016 году он заявил, что дом отремонтируют с «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. 

В итоге приводить в порядок памятник архитектуры решили в мэрии. На первый этап реставрации из бюджета города потратили более 140 миллионов гривен, ее проводила компания «Укрспецпроект». Результат реставрации помпезно презентовали в конце декабря 2019 года. После этого финансовыми отношениями компании и чиновников заинтересовались в полиции

За все время ремонта в мэрии никак не могли ответить на один вопрос — сколько в доме Руссова коммунальной собственности. В ходе судебных разбирательств между мэрией и ОСМД «Реставратор 21» было указано, что городу в доме Руссова принадлежит всего 13 квадратных метров. На открытии здания уже бывший заммэра Петр Рябоконь сообщил, что их 320 — это бывшие квартиры и коммунальные комнаты на разных этажах, которые управление капитального строительства выкупало у жильцов, чтобы их расселить.

3 июля 2020 года мэрия зарегистрировала дом Руссова за территориальной громадой как общественное здание. По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, сделали это якобы из-за того, что некие лица регистрируют за собой право собственности на помещения в доме Руссова, которые им не принадлежат. 

Читайте также: Суд арестовал танкер Delfi и разрешил АМПУ убрать его с одесского побережья.

Больше новостей

Загрузка...