Есть больше овощей, пить воду и прикрывать тело от солнечных лучей: советы одесских медиков по спасению от жары

Есть больше овощей, пить воду и прикрывать тело от солнечных лучей: советы одесских медиков по спасению от жары
Фото: static

Если на прошлой неделе одесситов хоть немного охладил дождь, то эта неделя очень жаркая. Средняя температура воздуха колеблется в районе 30-35°C. Жара и духота, говорят медики, неблагоприятно сказываются на здоровье. Поэтому сегодня заведующая кардиологическим отделением городской клинической больницы №1 Валентина Галинская и семейный врач ЦПМСП №14 Оксана Тельпис дали рекомендации что нужно делать для улучшения самочувствия в жаркую погоду и какие меры нужно предпринимать, чтобы не попасть в больницу.

С приходом лета и поднятием температуры выше +25℃, все ощущают изменения в состоянии здоровья: тело потеет, ускоряется сердцебиение и появляется одышка. В группу риска входят дети до пяти лет, пожилые люди старше 65 лет и люди, которые имеют хронические заболевания. От агрессивной окружающей среды, говорят медики, страдают также и абсолютно здоровые люди.

«В такую агрессивную жаркую погоду можно получить солнечный или тепловой удар. Во время солнечного удара человек чувствует головокружение и тошноту, поднимается температура тела, возможна потеря сознания. Тепловой удар характеризуется поднятием температуры более чем 39,6°, поднимается давление, кожа становится сухой и красной, состояние может перерасти в судороги. В этих случаях следует оказать неотложную помощь: переложить человека в тень, уложить его на спину, поднять ноги, дать выпить воды и сделать компресс из холодного полотенца на голову», - объяснила Оксана Тельпис.

Для того, чтобы чувствовать себя лучше нужно следовать простым правилам. Оба доктора говорят, что в первую очередь, нужно скорректировать свой режим дня и не находится на улице с 11:00 до 17:00 - самое жаркое время. Также в это время не следует ходить на море% врачи рекомендуют выбирать либо утренние, либо вечерние часы.

Второе, что они советуют - изменить рацион. В жаркое время следует ограничить себя в жирной, жаренной и острой еде, и употреблять больше фруктов и овощей. Всегда носите с собой носите негазированную воду комнатной температуры. Следует выпивать как минимум 1,5 литра воды в день, а чай, кофе и алкоголь исключить из рациона.

Врачи рекомендуют прикрывать тело от попадания солнечных лучей, а также обязательно носить головные уборы. Одежду лучше выбирать легкую и свободную, преимущественно из натуральных материалов: хлопка и шелка.

Оксана Тельпис напоминает, что дома нужно чаще делать влажную уборку. Закрывать жалюзи в период жары. В течения дня следует обтиратся холодной водой и принимать прохладный душ. Поменьше делать физических нагрузок.

«Во время поездок в общественном транспорте следует иметь с собой воду и держатся ближе к окнам или местам, которые проветриваются. Нельзя оставлять детей без присмотра в закрытой машине», - напомнила семейный врач Оксана Тельпис.

Валентина Галинская рассказала, что более половины жителей Одессы страдают от болезней системы кровообращения - это та группа лиц, которая плохо реагирует на любые изменения погодных условий. Люди, которые знают о наличии у себя любого сердечно-сосудистого заболевания, напоминает медик, должны всегда быть под контролем своего лечащего врача и не прерывать прием назначенной терапии.

Читайте также: Молодых одесситов зовут на масштабный день карьеры.

Больше новостей

Загрузка...