«Это гордость, это память, это в крови»: одесситы рассказали о том, что для них значит День освобождения Одессы. Фото

«Это гордость, это память, это в крови»: одесситы рассказали о том, что для них значит День освобождения Одессы. Фото

Сегодня на Аллее славы состоялось возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу. По сравнению с прошлыми годами, собралось не так много людей - всего около двух сотен. После торжественной части «Пушкинская» спросила одесситов о том, что для них значит этот день.

Мы сразу заметили маму с сыном, которые были на Аллее еще до начала официальной части и не спешили уходить. Мы подошли познакомиться и узнали, что они здесь не одни — дочь Алены и сестра Михаила стоит в почетном карауле. 

 «Мы часто бываем в этом парке, но на 10 апреля и 9 мая приезжаем обязательно. Для нас этот день очень много значит. Наши родители пережили румынскую оккупацию в городе, муж стоял здесь на посту номер один, сейчас дочка стоит и, надеемся, сын тоже будет стоять», — рассказала нам Алена. 

 Еще один маленький Михаил тоже пришел на праздник вместе с родителями. 

«У нас бабушки и дедушки с обеих сторон прошли всю войну. Мы гуляем здесь часто, наши дети знают о войне, мы регулярно рассказываем им о ней, показываем фотографии, ордена, награды и медали. 10 апреля для нас — это гордость, это память, это в крови», — поделились Дмитрий и Валентина. 

Мы подходим к ветерану, который и сам увешан орденами. Алексей смотрит на нас сквозь непроницаемые очки-авиаторы и рассказывает: 

«Что я могу сказать? День освобождения Одессы для меня святой праздник, потому что я сам одессит, я родился в Одессе, вырос в Одессе и всю свою жизнь посвятил служению отечеству. Во время Великой Отечественной войны все мои деды воевали, один дед не вернулся, погиб в 1944 году при освобождении Украины, а два деда прошли войну полностью — один во флоте, другой в разведке. А мы, как говорится, традиции чтим. Сейчас я уже вышел в запас, но захожу сюда очень часто, у меня много друзей на первом посту, также мы здесь часто встречаемся со школьниками». 

Школьников, кстати, на мероприятии много. Они приехали вместе с учителями и стараются вести себя достойно. О празднике, впрочем, рассказывают как по учебнику. 

«В этот день 75 лет назад освободили Одессу от немецких фашистов. От тех, кто убивал нормальных людей, которые им ничего не сделали» , — говорит парень по имени Эдуард.   

На вопрос о том, что значит лично для него это праздник, Эдуард долго пытается подобрать слова, но в итоге сдается. 

А пенсионерка Таисия Нестеровна едва сдерживает слезы. 

 «Этот день для меня очень-очень много значит, не могу даже спокойно об этом говорить. Это мир над нашим небом, над нашей Одессой. Я живу в Одессе, и бываю на Аллее славы часто, но День освобождения Одессы, 9 мая и 23 февраля — это святое», — рассказывает она.

Отметим, в честь Дня освобождения Одессы сегодня в городе пройдет много различных мероприятий, ранее мэрия опубликовала программу празднования. На Приморском бульваре вчера открылась выставка уникальных документов и фотографий времен оккупации. А вчера в Городском саду духовой оркестр из Бельгии устроил концерт под открытым небом. Сегодня они выступят на площади 10 Апреля и на Приморском бульваре. Из-за мероприятий, которые будут проходить в городе, на ряде улиц ограничат дорожное движение.

Автор: Анна Фарифонова

Больше новостей

Загрузка...