«Этот город мы отстоим. Не обсуждается!»: фоторепортаж о тех, кто защищает Одессу

«Этот город мы отстоим. Не обсуждается!»: фоторепортаж о тех, кто защищает Одессу

За последние 10 дней улицы Одессы сильно изменились. Металлические «ежи», подсказывающие русскому кораблю дорогу, баррикады, оружие. Мы уже привыкли к вою сирен по ночам, осознали, что пришла большая война, но, оказавшись на хорошо знакомых улицах, сложно поверить, что все это не масштабные декорации. Страшно. 

Впрочем улицы и баррикады — ничто без тех, кто будет их защищать. Им, наверное, тоже страшно, но решимости — хватит на всех. Рассказываем и показываем, что мы увидели и что услышали сегодня в центральной части Одессы. 

Сразу отметим, что все фото сделаны под присмотром военных и ими же после «благословлены» на публикацию. Иначе никак. 

Сложно описать, что ощущает не военный человек, оказавшись там, где сегодня побывал корреспондент «Пушкинской». Поверьте, он пытался. Сначала тебя наполняет смесь боли и злости, а после общения с военными — гордость, надежда и, наверное, стыд: они с автоматами, а ты ходишь тут с фотоаппаратом.  

Но это, конечно, лирика. На самом деле, настроение у наших защитников совсем не лирическое. Кроме пресс-офицера компанию корреспондентам составил военный по имени Алексей, позывной «Кот». Он рассказал, что давно не видел у наших людей такого патриотического настроя. Наверное, с 2014 года. Только тогда врагу противостояла армия 2014 года, а сейчас его встретила армия образца 2022 года.

Позывной «Кот»

По словам «Кота», наши защитники готовы к бою. Их задача, по крайней мере на словах, проста и понятна — оборонять город-герой Одессу. «Кот» говорит, что бойцы не загадывают вперед дальше, чем на час: идет полномасштабная война и произойти может, что угодно. Вместе с тем Алексей не сомневается в успехе сил обороны: «Этот город мы отстоим. Это не обсуждается!» — говорит он. 

Алексей прекрасно знает, что наши военные в других частях страны несут потери, но российские оккупанты, говорит он, теряют в 10 раз больше. Все потому, что мы на своей земле. Мы знаем, за что стоим. «Кот» знает. 

«Я здесь, потому что за моей спиной — моя семья. И потому, что есть такая профессия — родину защищать. Мы защищаем родину. Я в форме с 15 лет, еще с военного лицея. Я военный, это моя обязанность, я должен быть здесь», — говорит Алексей. 

Кстати, пока мы «гуляли», сложно было сдержать улыбку (да и зачем, собственно), вспоминая недавнюю шутку заммэра Одессы Сергея Тетюхина. Он курирует в мэрии транспорт. 27 февраля Тетюхин написал в Facebook: «Ну що, пішохідний центр Одеси працює! Дякую ЗСУ!» Воистину! Машин — раз-два и обчелся. Правда, и пешеходов почти нет. 

Редакция «Пушкинской» верит, что центр Одессы совсем скоро снова наполнится людьми. И ребята, с которыми мы общались сегодня, тоже будут там. Только в другой одежде. 

А доти — Слава ЗСУ та смерть ворогам! 

Читайте также: В Одеській області створять ще одну бригаду територіальної оборони


Ми запустили телеграм-канал для оперативного інформування про події в Одесі і області. Долучайтесь: https://t.me/pushkinska_net


Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми