Пушкинская Статьи

Ежегодный отчет мэра: какие обещания одесситам дал Труханов?

Ежегодный отчет мэра: какие обещания одесситам дал Труханов?

Одесский городской голова Геннадий Труханов выступил с ежегодным отчетом о проделанной работе за 2018 год. В своей речи мэр не только рассказал о результатах, но и сделал немало громких заявлений. «Пушкинская» выбрала самые важные из них. Чтобы не быть голословными, мы поделимся планами Геннадия Труханова с помощью его же цитат.

Дом Руссова: «После окончания противоаварийных работ специалисты приступят к реставрации фасада. Сегодня в мастерских проводится восстановление тех фрагментов, которые или были утрачены (и по снимкам, а у нас они были сделаны до того), или снимаются и восстанавливаются те элементы фасада, которые надо восстановить. Не могу не отметить, что реставрация дома Руссова уже вошла в градостроительную историю Украины как единственный подобный опыт и будет преподаваться студентам профильных вузов».

Здесь стоит отметить, что буквально на позапрошлой неделе директор «Укрспецпроекта» (подрядчик, который осуществляет реставрацию дома Руссова) пообещал закончить все работы ко 2 сентября следующего года, то есть к 225-летию Одессы. На данный момент историческое здание по-прежнему находится в печальном состоянии после пожара, который произошел ещё в 2009 году.

Воронцовская колоннада: «В процессе работ было обнаружено много сюрпризов: в частности амфитеатр, который мы уже восстановили; и ещё были вскрыты подземные помещения, в которых, согласно рекомендациям краеведов, мы разместим музей. В этом году мы планируем завершить все работы по кровле, колоннам и обязательный пункт - благоустройство территории вокруг колоннады и обеспечение доступа к ней маломобильных групп населения. Окончание реставрации намечено на 2019 год».

От себя добавим, что ремонт Воронцовской колоннады на данный момент приостановлен: реставрацию законсервировали до весны следующего года. Хотя изначально работы планировали завершить ещё ко 2 сентября 2017 года. Затем финал работ перенесли на сентябрь текущего года, теперь же в мэрии ориентируются на 225-летие Одессы, то есть на 2 сентября 2019 года.

Привоз и Новощепной ряд: «Нами разработан ремонт Новощепного ряда (самой улицы), предполагаем там сделать двухстороннее движение. Все торговые павильоны, которые торгуют на улице и тем самым мешают проезду машины, по договорённости необходимо развернуть внутрь Привоза, где будет проводиться торговля».

Мэрия планировала привести в порядок Новощепной ряд как минимум год назад – в ноябре 2017 года. Геннадий Труханов тогда призывал разобраться и с уличной торговлей, и с припаркованным «абы как» транспортом в том районе.

Эстакада и трасса здоровья: «Эта эстакада (в районе пляжа на 10-й станции Большого фонтана - ред.) стала одним из масштабных инфраструктурных проектов. После завершения всех работ, я думаю, весной следующего года, одесситы будут иметь непрерывную трассу Здоровья длиной более 15 км».

Согласно изначальному календарному плану выполнения работ, подрядчик должен был закончить строительство объекта ещё весной этого года: в частности, 28 мая должны начаться работы по благоустройству территории и обустройству уличного освещения. В заявленные сроки подрядчик не вложился. В конце октября никто из рабочих на месте не смог дать внятный ответ – когда же именно закончатся работы.

Проект спортивного комплекса: «Со следующего года планируется начать новый проект строительства многофункционального спортивного комплекса в Киевском районе Одессы по адресу Академика Королёва, 90. Со времен обретения Украиной независимости спортивных объектов такого уровня в Одессе не строилось. Также там будут предусмотрены все условия для людей с ограниченными возможностями».

Детский дом творчества: «Проект уже сделан, прошёл все процедуры, и я думаю, что в ближайшее время мы приступим к реализации данного плана. Это будет происходить на территории школы №33. Планируем сделать там стадион с беговыми дорожками, тренажерами. Он станет в Киевском районе большим культурно-спортивным центром».

Первый инклюзивно-ресурсный центр: «Сегодня идёт капитальный ремонт здания рядом с детским садом №19 на улице Мечникова. Миссия центра: подготовка к инклюзивному образованию и сопровождение детей с особыми образовательными потребностями, жилой дом для льготной категории граждан. Мы продолжаем строить за бюджетные деньги в Суворовском районе. Шестиэтажный двухсекционный дом на 118 квартир. Они будут полностью готовы к проживанию, оснащены сантехникой, электрической плитой».

Раздача квартир: «На очереди ещё более двух десятков квартир, которые получат одесситы, которые стоят по 10-20 лет в очереди».

Сокращение очередей в детских садах: «Мы разработали концепцию, чтобы у нас не было очереди в детские сады. Слава богу, законодатели, народные депутаты дали нам такую возможность, Кабинет Министров принял соответствующие документы: мы можем (а эта норма когда-то отсутствовала) теперь на первых этажах жилых домов размещать детские сады. Дальше мы разработали финансовые взаимоотношения с частными детскими садами».

Здесь стоит напомнить, что мэрия собирается за 25 миллионов отремонтировать здание бывшего детсада на проспекте Шевченко, 8а, в котором размещается следственное управление полиции. В горсовете заявили, что рассматривают возможность возвращения сюда дошкольного учреждения, но будет ли это на самом деле, в свете озвученной сегодня Трухановым концепции – неизвестно. 

Больше новостей

В Одессе бомж залез в квартиру и избил сонную хозяйку. Фото, видео
В Одессе бомж залез в квартиру и избил сонную хозяйку. Фото, видео
Троллейбусы могут вернуться на Ришельевскую к концу января. Фото
Троллейбусы могут вернуться на Ришельевскую к концу января. Фото
Дело «Виктории» все еще на паузе: из-за неявки прокурора и адвоката слушания снова не смогли продолжить. Фото
Дело «Виктории» все еще на паузе: из-за неявки прокурора и адвоката слушания снова не смогли продолжить. Фото
В Одессе столкнулись две иномарки и маршрутка, есть пострадавшие. Фото
В Одессе столкнулись две иномарки и маршрутка, есть пострадавшие. Фото