Фасад дома Крамарева на Дерибасовской отреставрируют, но не скоро - мешает бюрократия. Фото

Фасад дома Крамарева на Дерибасовской отреставрируют, но не скоро - мешает бюрократия. Фото

В одесской мэрии решили отремонтировать кровлю и фасад дома Крамарева. Это памятник архитектуры на Дерибасовской, 31. Сейчас разрабатывается научно-проектная документация, за которую город заплатит почти 913 тысяч гривен. Сами работы, однако, начнутся не скоро.

В конце июля исполком горсовета поручил управлению по охране культурного наследия заказать противоаварийный ремонт 22 объектов в историческом центре Одессы. Уже 15 августа управление заключило договор на разработку научно-проектной документации по ремонту фасада и кровли дома Крамарева с неким предпринимателем Дмитрием Якушевым. Цена вопроса - 912 880 гривен.

Скриншот: сайт горсовета Одессы

Скриншот: Prozorro

Полный тезка Дмитрия Якушева, кстати, значится на сайте Одесской государственной академии строительства и архитектуры как старший преподаватель на кафедре энергетического и водохозяйственного строительства. Совпадение? Может быть. В городском управлении по охране объектов культурного наследия заявили, что не располагают сведениями о связи между Якушевым-разработчиком документации и Якушевым-преподавателем.

Скриншот: сайт ОГАСА

Дом Крамарева - угловой. Фасадом здание выходит сразу на две улицы: Дерибасовскую и Вице-адмирала Жукова. Когда идешь по Дерибасовской, проблемный фасад невооруженным глазом не замечаешь - все внимание перетягивают вывески кафе и магазинов, занимающих первый этаж здания. Но стоит взглянуть на верхние этажи, и сразу становится ясно - дом в плачевном состоянии.

Со стороны Вице-адмирала Жукова дом Крамарева выглядит уж совсем неказисто. Судя по всему, когда-то его хотели отремонтировать, но что-то пошло не так, и работы попросту свернули. Google Карты говорят, что в ноябре 2011 года здание как раз было «одето» в строительные леса.

Согласно данным городских «защитников культурного наследия», фасад дома Крамарева со стороны Дерибасовской когда-то ремонтировали за счет средств предпринимателей-арендаторов. А вот со стороны Вице-адмирала Жукова - нет. Когда именно фасад ремонтировали в последний раз, нам в мэрии ответить не смогли.

Скриншот: Google Карты

Скриншот: Google Карты

Сроки начала противоаварийных работ в доме Крамарева крайне туманны. В мэрии говорят, что на подготовку научно-проектной документации может уйти от 6 месяцев до года. Хотя в договоре с предпринимателем финальным сроком указано 31 декабря 2018. Согласование проекта с областным управлением культуры займет от 1 до 3 месяцев, примерно столько же - получение вывода госэкспертизы. Еще пару месяцев уйдет на подготовку торгов по ремонту фасадов и кровли здания. И наконец -  от 1 до 3 месяцев нужно, чтобы получить разрешение от ГАСИ в Киеве начать работы. Можно ли какие-то этапы совмещать или они реализуются исключительно последовательно - неизвестно.

Отметим, дом Крамарева на Дерибасовской, 31 был возведен или надстроен на более ранний объект в 1835-1837 годах. Архитектор - Георгий Торричелли. Позже, в 1894, зданием на Дерибасовской, 31 занимался другой известный одесский архитектор - Александр Бернардацци. Он, судя по всему, делал проект для размещения в доме табачного магазин Эгиза.

Напомним, программу ремонта аварийных фасадов в центре Одессы так и не начали выполнять в середине августа. Директор департамента городского хозяйства Александр Козловский обвинил во всем уже уволенных коллег по горсовету, «ленивых» госчиновников и бюрократию.

Больше новостей

Загрузка...