Фонд госимущества пустит винзавод на Французском бульваре с молотка: цена и «антизастроичные» условия. Фото

Фонд госимущества пустит винзавод на Французском бульваре с молотка: цена и «антизастроичные» условия. Фото

Региональное отделение Фонда госимущества по Одесской и Николаевской областям выставило целостный имущественный комплекс предприятия «Одесавинпром» на торги. По этому случаю Фонд дал небольшой брифинг на территории завода, а его нынешние арендаторы — устроили журналистам экскурсию.  

Большинству одесситов завод, что на Французском бульваре, 10, в первую очередь известен одноименным шампанским и красивым старинным зданием, лепнина и витражи которого всячески празднуют виноград. Однако красивое здание — это лишь малая часть целостного имущественного комплекса «Одесавинпром». 

Вместе с памятником архитектуры с молотка пустят 306 объектов движимого и недвижимого имущества. Речь о зданиях и сооружениях на Французском бульваре 8, 10, 12, а также на Наливной, 2 и Атамана Головатого, 151, амфорах для хранения вина, машинах и оборудовании. Стартовая цена всего этого — 65,3 миллиона гривен без НДС. 

Глава регионального отделения Фонда госимущества Александр Славский во время брифинга заявил, что потенциальные покупатели проявляют живой интерес к объекту. Причем речь не только о многолетних арендаторах завода, семье Гулиевых. Славский отметил, что условия аукциона должны защитить завода на Французском бульваре от застройки. Правда, временно. 

«Первое условие — это сохранение фасадного здания на Французском бульваре, 10. Победителя торгов обяжут подписать охранный договор на памятник архитектуры. Второе условие — сохранение винодельческого производства в следующие три года и социальные гарантии для работников завода на тот же период», — сказал Александр Славский. 
Александр Славский

Также глава регионального отделения Фонда госимущества рассказал, что под здание находится противорадиационное убежище. Продавать такие объекты по закону нельзя, поэтому победителю аукциона надлежить сохранить в него доступ. 

Землю на Французском бульваре, а это около 1,7 гектар, вместе с недвижимостью, естественно, не продают. Однако владелец сооружений в будущем сможет взять ее в аренду у мэрии. Причем на Наливной и Атамана Головатого, заявил Славский, довольно большие участки, которые можно использовать в производственных целях. 

В свою очередь представитель нынешнего арендатора завода, директор по развитию ЗАТ «Одесавинпром» Юлия Комарова рассказала, что они обязательно пойдут на торги. Ради этого планируют привлечь некого партнера, потому что собственных денег у завода якобы недостаточно. 

Юлия Комарова

По словам Комаровой, сейчас «Одесавинпром» платит в бюджет примерно 100-120 миллионов налогов и сборов.

Аукцион назначен на 14 сентября. 

Прогулка по заводу  

Сложно не отметить, что территория завода на Французском бульваре, конечно, лакомый кусочек для застройщиков. Кроме земли под памятником архитектуры, который возвели 1895 году по проекту Льва Львовича Влодека, там есть где развернуться. 

Юлия Комарова сводила журналистов и в производственный цех, где кипела работа по производству чего-то игристого. Такой себе винный стимпанк: откуда-то из-под пола конвейр тащит сотни бутылок в старое помещение, заставленное относительно свежим оборудованием. 

За процессом наполнения бутылок неусыпно следят несколько людей. Другие отвечают за этикетки, акцизные наклейками, упаковку.

Автор: Митя Копицкий     

Читайте также: Зима близко: тарифы на тепло для одесситов могут вырасти, а тепловики снова попросят город помочь деньгами

Больше новостей

Загрузка...