«Фотозон с животными в Одессе быть не должно»: в мэрии хотят заняться «уличными фотографами»

«Фотозон с животными в Одессе быть не должно»: в мэрии хотят заняться «уличными фотографами»
Изъятые у уличных фотографов совы

Одесская мэрия планирует бороться с владельцами экзотических животных, которых используют в коммерческих целях. Об этом во время своего еженедельного отчета заявил заммэра Дмитрий Жеман. 

Как именно чиновники будут бороться с «фотографами», которые эксплуатируют животных, чиновник не уточнил, только отметил, что с этой недели сотрудники департамента экологии активно начнут работу в этом направлении. Изъятых животных будут передавать в зоопарк, как этот решил одесский исполком в декабре прошлого года.  

«У нас принципиальная позиция по этому поводу. Фотозон с животными в Одессе быть не должно», — заявил заммэра. 

Отметим, в Одессе действует запрет на использование диких животных при фото и видеосъемке, если это нарушает законодательство Украины. Такое решение принял Одесский горсовет еще в 2013 году. При этом управление экологии совместно с районными администрациями должны проводить еженедельные рейды, и в случае выявления фактов незаконного использования животных — сообщать об этом в экоинспекцию. 

Директор департамента муниципальной безопасности горсовета Виктор Кузнецов 24 марта во время отчета сообщил, что сотрудники коммунальной «Муниципальной стражи» также проводят работу по выявлению недобросовестных «фотографов». Правда, правовых оснований для задержания и изъятия животных у них нет, но если видят нарушение — вызывают полицию. 

Летом прошлого года полиция проводила рейды по центру города, где чаще всего можно встретить подобные фотозоны — Дерибасовская, Приморский бульвар и Ланжерон. У «героев» отсутствовали лицензии на предпринимательскую деятельность, документы на животных или все сразу. 

Буквально на прошлой неделе у «уличных фотографов» активисты с полицией забрали двух сов. Животных передали в зоопарк. По словам его директора Игоря Белякова, это серая неясыть и ушастая сова. Правда, вернуть в дикую природу птиц уже не смогут: их сняли с гнезд маленькими птенцами.  

Читайте также: Животные - не для уличных фото: Одесский зоопарк записал новое видео

Больше новостей

Загрузка...