ГАСК заказал независимую экспертизу для памятников архитектуры в центре Одессы, рядом с которыми возводят новострой

ГАСК заказал независимую экспертизу для памятников архитектуры в центре Одессы, рядом с которыми возводят новострой

Городской ГАСК заказал независимую экспертизу памятников архитектуры по адресу Малая Арнаутская, 46 и Лейтенанта Шмидта, 10. Рядом с ними строит 6-этажку компания «Пространство». 

В комментарии «Пушкинской» глава ГАСКа Александр Авдеев сообщил, что у застройщика есть отчет о состоянии соседних домов, но параллельно с этим управление заказало независимую оценку в Одесской строительной академии. Авдеев отметил, что точных сроков, когда экспертиза будет готова, нет. При этом она ничем не предусмотрена, и управление заказывает ее для себя. 

«Если жильцы дома считают, что строительство влияет на порчу их имущества, то они должны сами заказать заключение каждый по своей квартире. И если будет нанесён ущерб, то говорить с заказчиком по возмещению или, если заказчик отказывается, возмещать в судебном порядке», — объяснил он. 

При этом Авдеев отметил, что на данный момент у застройщика есть все необходимые документы для проведения строительных работ.

Напомним, строительство будет проходить по адресу Малая Арнаутская, 46-а. Здесь до недавнего времени был стрип-клуб, а еще раньше — ночной клуб и кошерный ресторан. В новострое компании «Пространство» будет 7 этажей: 6 наземных и 1 подземный, общая площадь — 2329 квадратных метров.

Рядом с будущим жилым домом располагаются два памятника архитектуры. Первый — доходный дом С. Юшкевича на Малой Арнаутской, 46, который возвели в 1883 году по проекту инженера Д. А. Корницкого. Второй памятник архитектуры числится по адресу Малая Арнаутская, 46-А. Это бывший молитвенный дом рубщиков кошерного мяса, утопленный внутрь квартала. Вход в здание — как раз за стрип-клубом, а алтарная часть синагоги выходит на Лейтенанта Шмидта.

Отметим, что за последние месяцы в Одессе частично обрушились сразу 4 дома: на Среднефонтанской, Торговой, Канатной и Польском спуске. После этого в мэрии заявили, что устроят что-то вроде ревизии строек, находящихся в непосредственной близости от жилых домов.

Читайте также: На 6-й станции Люстдорфской дороги на месте частного сектора планируют построить многоэтажку: знают ли об этом местные — неизвестно.

Больше новостей

Загрузка...