Гайд по местным выборам-2020: кого, куда и как мы будем выбирать 25 октября

Гайд по местным выборам-2020: кого, куда и как мы будем выбирать 25 октября

В ближайшее воскресенье, 25 октября, в Украине пройдут местные выборы. Очередные, но с большим количеством новинок: кроме мэра, депутатов в областной и городской советы одесситам предстоит выбрать депутатов в новый Одесский райсовет. Причем по новым правилам, с новыми бюллетенями да еще во время пандемии. Рассказываем, как все это будет работать. 

24 октября, в день тишины, многие одесситы наверняка вздохнут с облегчением. Уж очень предвыборная суета действует на нервы. Сотни рекламных плоскостей с десятками кандидатов, часто совершенно незнакомых, сотни публикаций о десятках добрых дел, а еще борьба за избиркомы, необузданный популизм и пылающие авто. 

Кажется, что если бы Центральная избирательная комиссия раскручивала свои информационные видео о выборах так же активно, как политики борются за власть, то писать этот материал мы бы не стали. Но раз все обстоит иначе, давайте разбираться, куда, кого, как и зачем мы будем выбирать в ближайшее воскресенье. 

А разбираться тут есть в чем: все же нынешние выборы пройдут при новом территориально-административном делении в Одесской области, согласно новому избирательному кодексу и по новой избирательной системе. Не запутаться нам помогали глава Одесской организации «Комитет избирателей Украины», эксперт Гражданской сети «Опора» Анатолий Бойко и директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской обладминистрации Дмитрий Радулов. 

Почему нельзя игнорировать выборы 

Существует устойчивый миф, что на выборы можно и не ходить — один голос ничего не решает. Цифры, однако, говорят об обратном. Например, на местных выборах 2015 года явка в Одессе не дотянула и до 40%. Так что даже добившиеся наибольшей поддержки от горожан партии и кандидаты избирались далеко не всеми одесситами. 

За мэрскую «Доверяй делам», получившую по мотивам предыдущих местных выборов 27 из 64 мест в Одесском горсовете, проголосовали 87 тысяч горожан. За «Блок Петра Порошенко», занявший второе место и получивший 14 мест, свои голоса отдали 45 с небольшим тысяч одесситов. Замыкала список партий, преодолевших 5-процентный барьер, уже фактически не существующая в горсовете «Самопомощь». Чтобы получить 5 мест в горсовете, ей хватило и 14,5 тысячи голосов. 

Геннадий Труханов в 2015 году стал мэром благодаря 138 тысячам избирателей. Это, разумеется, в два с лишним раза больше, чем набрал его главный оппонент Саша Боровик, но все равно только 20% от зарегистрированных сейчас в Одессе избирателей. Ну или примерно 14% от всех жителей города. 

Так что, чем выше явка, тем точнее репрезентовано мировоззрение избирателей в местных советах. Сейчас в городе их зарегистрировано чуть меньше 694 тысяч. Проверить не забыли ли про вас и уточнить, где ваш избирательный участок можно на сайте госреестра избирателей

Кого и куда мы выбираем 25 октября

Придя 25 числа на выборы каждый одессит получит 4 бюллетеня. Говорить, к какому из этих бюллетеней вам стоит отнестись особенно внимательно, было бы неправильно. Однако если опираться на закон о местном самоуправлении, то на быт одесситов наибольшее влияние, конечно же, имеет городской совет. Он состоит из 64 депутатов. 

Да, фронтменом и главной звездой в умах одесситов является мэр. Да, именно он фактически задает вектор развития города. Да, практически все решения инициируют чиновники мэрии. Да, большинство депутатов, откровенно говоря, статисты, жмущие на кнопки. Но все равно без их «добра» ни одно важное решение принять невозможно.

В первую очередь, речь о городском бюджете. Формирует его департамент финансов, но утверждают во время сессии депутаты. В этом документе четко расписано сколько денег потратят на дороги, школы, детсады, городские больницы, парки, пляжи, реставрацию памятников архитектуры и новый общественный транспорт. Правки в бюджет тоже проходят через сессию горсовета. 

Во вторую очередь, речь о коммунальном имуществе. За то, кому отдавать в аренду или продавать городскую землю, обязательно голосуют депутаты. То же самое с недвижимостью. Поэтому здоровый, без кавычек, горсовет — лучший предохранитель от распилов и махинаций. 

А вот тарифы на свет, газ, воду и тепло местные депутаты не устанавливают. Воду и тепло в обозримом будущем все же могут вернуть в сферу влияния местных советов, но пока тарифами ведает специальная комиссия в Киеве. 

С городом понятно, а что с выборами в область? 

Почему одесситы должны ответственно подойти к выбору депутатов в областной совет объяснить сложнее. Можно начать с того, что облсовет распределяет субвенции, которые поступают из государственного бюджета, но для горожанина, наверное, не это главное. Анатолий Бойко считает, что в городе много объектов, которые принадлежат области, но важны для одесситов. Это, к примеру, и областные больницы, и художественный музей. 

Дмитрий Радулов добавил к этому списку и филармонию, и сгоревший дом Асвадурова, что на Троицкой, и дамбу Хаджибейского лимана. 

«С дамбой сложная ситуация. Насколько я знаю, земля там частично принадлежит городу, частично Усатово. При этом за объездную дорогу отвечает Служба автомобильных дорог, а сама дамба как сооружение — ничейное. Если ее прорвет — пострадает город, но сам он решить этот вопрос не может. Тут нужно взаимодействие и с и облсоветом, и с обладминистрацией», — говорит Радулов. 

Что же касается выборов в новый Одесский районный совет — тут все сложно вдвойне. В июле решением Верховной рады в Одесской области из 26 районов сделали 7. В Одесский район с центром в Одессе входят 23 территориальные громады. Жителям этих территорий, в том числе и одесситам, 25 октября предстоит выбрать в новый райсовет 64 депутата. А вот какие у этих депутатов будут полномочия, где они будут собираться и откуда брать деньги — пока непонятно. 

Дело в том, что новое административно-территориальное деление утвердили, а правки в закон о местном самоуправлении еще не приняли. 

«В первую очередь нужно ликвидировать старые райадминистрации и создать новые. Нужно передать им имущество, активы, функционал. Зная, что проект закона могут изменить даже утром перед голосованием, сейчас сложно говорит о том, как будет работать новый райсовет», — продолжает Радулов. 

Как заполнять бюллетени и кто победит

Голосуя за городского голову, ничего придумывать не нужно — просто ставим плюсик, галочку или другой символ напротив нужной фамилии. Таких фамилий в избирательном бюллетене будет 23. Выстроены они в алфавитном порядке. 

Если никто из кандидатов не наберет больше 50% голосов, то борьба за кресло мэра продолжится во втором туре. В него пройдут два топовых кандидата из первого тура. 

С тремя остальными бюллетенями все интереснее. Выбирать депутатов в областной, районный и городской советы мы теперь будет по пропорциональной системе с открытыми списками. То есть в каждом из 3-х бюллетеней будет сразу два поля для заполнения. Сначала выбираем партию, а потом рядом по трафарету (это важно — именно по трафарету) вписываем номер кандидата от этой же партии, которого хотим поддержать. 

Второе не обязательно, но депутату может пригодиться. У нас же теперь открытые списки, помните? Открытые, да не совсем, но сначала давайте разберемся как работает новая избирательная система. 

Все начинается со списков партий. Сначала каждая партия формирует общегородской список, а потом раскидывает его частями по избирательным округам. В случае с Одесским горсоветом таких округов будет 8. На каждом округе партии могут заявить от 5 до 12 депутатов, повторяться нельзя. Фамилии этих депутатов на округе тоже идут не в случайном в порядке. Каждому присвоен номер.  

Теперь представим, что 5-процентный барьер в Одесский горсовет преодолели 5 партий. Первые номера этих партий из их общегородских списков автоматом попадают в горсовет. Свои голоса за эти партии отдали 250 тысяч одесситов. Давайте делить мандаты. 

  • Шаг 1. Определяем избирательную квоту, то есть количество голосов, которые нужно набрать кандидату, чтобы попасть в горсовет. Для этого делим 250 тысяч голосов на 59 мандатов (всего их 64, но 5 уже заняты первыми номерам партий). Избирательная квота равна 4237 голосам. 

  • Шаг 2. Определяем количество мандатов, которые каждая партия заработала на каждом из округов. Например, на округе №1 за партию «Славные парни» проголосовали 20 тысяч одесситов. Если мы разделим эту цифру на избирательную квоту (20 000\4237), то узнаем, что «Славным парням» тут причитается 4,7 мест в горсовете. Если бы точным, то 4. Дробные 0,7 уходят пока в копилку. 

  • Шаг 3. Определяем конкретных кандидатов от каждой партии. По идее кто больше набрал — тому и мандат, верно? Нет. Тут тоже есть свой барьер. Он составляет 25% от избирательной квоты. То есть 25% от 4237 голосов или 1053 голоса. Если кандидаты или несколько кандидатов преодолели этот барьер, то они попадают в топ списка своей партии на округе и получают место в горсовете, а если не набрали — мандаты получают те, кого партия изначально указала в списке под первыми номерами. 

  • Шаг 4. Определяем, кому достанутся «дробные» места. Скажем те же «Славные парни» по кусочкам на 8 округах собрали еще на 3,2 мандата. Они должны открыть свой общегородской список и посмотреть, кто у них не прошел по округам. Места получат те, кто занимает наивысшие позиции в общегородском списке. 

Как видите, открытые списки не такие уж и открытые. Эксперт «Опоры» Анатолий Бойко считает, что распределение голосов из-за 25-процентного барьера может получиться не совсем честным. 

Например, кандидату от «Славных парней» Денировой, которую партия поставила на 12-е место в округе, до барьера в 1053 голоса не хватит совсем чуть-чуть. Вверх по списку она не переместится и мандат получит кандидат Скорсезов, которого партия изначально поставила на одно из первых мест. Пусть и получил он от одесситов, скажем, всего 500 голосов. 

«К сожалению — это не совсем открытые списки из-за барьера в 25% от избирательной квоты. Идея открытых списков в том, чтобы избиратель мог сам решить, кто проходит в тот или иной совет, а кто нет. Соответственно в идеале проходить должны исключительно те депутаты, которые набрали больше всего голосов. Вне зависимости от барьеров», — говорит Бойко. 

На выборах в Одесский горсовет участие примут 15 политических партий. Посмотреть, что это за партии и кого они выставляют на округах можно здесь. А вот как будут выглядеть бюллетени для выборов в облсовет и новый райсовет — непонятно. Мы их не нашли. Известен лишь список политических партий, которые хотят зайти в областной совет, и их расстановка в бюллетенях.   

Что ждет одесситов на избирательных участках

К сожалению, каждый одессит не только познакомится с новинками избирательного законодательства, но и столкнется с карантинными ограничениями. При входе на участок должны стоять члены избирательной комиссии с термометрами наперевес и спрашивать избирателей об их самочувствии. Входить на участок нужно в маске, закрывающей рот и нос, и придерживаться дистанции. 

Может, конечно, сложиться ситуация, когда школьный вахтер Николай Сергеевич попытается не пустить кого-то без маски и с температурой, но права он на это не имеет. Запретить голосовать не могут и члены избирательной комиссии. Причем для тех, у кого есть признаки респираторных заболеваний или температура тела выше 37,2 градуса, на участках должны оборудовать отдельные кабины для голосования. Заставить вас голосовать именно в ней тоже не могут. 

Вроде ничего сверхъестественного, но конфликты, считает Анатолий Бойко, все равно будут.

«Я опасаюсь, что у нас будет очень много конфликтных ситуаций. Все на нервах, многие переживают, работы у членов избирательных комиссий станет больше. Теперь они должны выполнять и свои непосредственные обязанности, и следить за соблюдением карантинных норм. Но, поверьте, они точно не хотят осложнять жизнь избирателям», — говорит Бойко. 

Он же считает, что 25 октября люди должны «включить голову». Идете в место массового скопления людей — наденьте маску. Это ведь само собой разумеется. 

«Пушкинская», кстати, недавно опубликовала 10 советов, как проголосовать и не заразиться коронавирусом. Мы же рассказали, что делать тем, кто хочет голосовать, но сидит на самоизоляции. Последним, правда, стоит поторопиться. 

Напомним также, что голосование у нас тайное, поэтому снимать, как вы делаете выбор, нельзя. Выносить бюллетень за пределы участка тоже нельзя. А вот получить новый взамен испорченного можно. Только сначала нужно будет написать заявление и отдать старый бюллетень. Воспользоваться этой схемой можно всего раз. 

Автор - Митя Копицкий 

Читайте также: ЦИК отменила регистрацию двойников Зеленского и Филимонова на выборах мэра Одессы

Больше новостей

Загрузка...