Газ для одесситов может подешеветь почти на 3 гривны: цену хотят временно регулировать на госуровне

Газ для одесситов может подешеветь почти на 3 гривны: цену хотят временно регулировать на госуровне

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал госрегуляцию цен на газ. Если говорить точнее, премьер поручил закрепить цену за 1 куб газа на уровне 6,99 гривен. Это почти на 3 гривны меньше, чем многие одесситы платят за «голубое топливо» сейчас. 

С 1 августа 2020 года цены на газ в Украине регулирует рынок. Эту систему ввели для борьбы с монополией отдельных газопоставщиков. Идея была такова: когда у потребителя есть выбор, у кого покупать газ, поставщики будут соревноваться за каждого покупателя, снижая цены. За время существования рынка поставщиков действительно сменили более полумиллиона украинцев. Однако в последнее время цены на газ на биржах все равно значительно выросли. 

Например, «Одессагаз» на сегодняшний день отпускает 1 куб газа за 9,85 гривен. В декабре цена была чуть ниже — 8,7 гривен за куб. Еще один работающий в Одессе поставщик, «Нафтогаз», в январе продает газ по 7,22 гривны за кубический метр, а в декабре довольствовался ценой в 6,3 гривны. 

Сегодня во время заседания правительства Шмыгаль заявил, что если не вмешаться в ситуацию, цена за куб может достичь даже 12 гривен. И это на фоне пандемии и карантина, которые, по словам премьера, «усложняют для украинцев возможность зарабатывать дополнительные доходы и компенсировать растущие тарифы». 

В Кабмине решили, что государство закрепит цену на газ на уровне 6,99 гривен за куб. Эту цифру выбрали неслучайно — на сегодняшний день это самая низкая цена на бирже. Действовать она будет до конца отопительного сезона или вообще до конца карантина. В то же время, правительство не намерено отказываться от рыночных механизмов формирования цен на газ. 

«Мы запустили рынок газа и это необратимый шаг», — сказал Шмыгаль.   

В правительстве также пообещали проверить тех поставщиков, которые устанавливают самые высокие тарифы за распределение газа — так называемую абонплату. Вдобавок премьер заявил, что с ростом тарифов должны вырасти и субсидии для населения. 

Читайте также: Хотели куда больше, но могли вообще «пролететь»: горсовет выделил одесским тепловикам 150 миллионов

Больше новостей

Загрузка...