Геннадия Труханова и других фигурантов «дела Краяна» начали повторно судить

Геннадия Труханова и других фигурантов «дела Краяна» начали повторно судить

Высший антикоррупционный суд начал слушать «дело Краяна» по второму кругу. Результатом первых разбирательств стал оправдательный приговор для мэра Одессы и остальных подсудимых. Их обвиняли в присвоении 92 с лишним миллионов бюджетных гривен, которые город якобы переплатил за бывшие админздания завода «Краян». В апелляции оправдательный приговор не устоял — дело решили слушать повторно. Только теперь не в Одессе, а в Киеве.  

Сегодня в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС), что на киевском Крещатике, состоялось первое подготовительное заседание. Мэр Одессы и другие фигуранты «дела Краяна» участвовали в слушаниях по видеосвязи из Одессы. Заседание, впрочем, продлилось недолго. 

В адрес судейской коллегии поступили сразу несколько ходатайств с просьбой перенести заседание. Об этом просили заммэра Одессы Павел Вугельман и юрист Игорь Кравченко. Первый находится в отпуске, а второй заболел. Кроме того, на заседание не явились сразу несколько адвокатов. Некоторые из них попросили суд дать им возможность участвовать в слушаниях по видеосвязи, но сделали это, по мнению судей, слишком поздно. 

В итоге и подсудимые, и прокурор, и судейская коллегия пришли к выводу, что при такой явке, как сегодня, дело слушать нельзя. Когда состоится следующее заседание — пока неизвестно. 

Краткая ретроспектива «дела Краяна»

Отправной точкой «дела Краяна» можно читать осень в 2016 года. Тогда Одесский горсовет решил купить у ООО «Девелопмент Элит» бывшие админздания завода «Краян». Там собирались сделать так называемую «новую мэрию»: перевезти под одну крышу раскиданные по городу подразделения мэрии и открыть на первом этаже современный центр оказания админуслуг. 

За два смежных здания на улице Косовской из городского бюджета заплатили 185 миллионов гривен. На ремонт зданий потратили еще около 200 миллионов.  

Сделкой заинтересовалось НАБУ. Там решили, что город нехило переплатил за здания «Краяна» — аж 92 с лишним миллиона. Причем переплатил якобы не случайно, а в результате сговора между чиновниками, бизнесменами и оценщицей зданий. Сами подозреваемые свою вину категорически отрицали. Геннадий Труханов позже не раз назовет дело политическим заказом

В наступление следователи перешли лишь в начале 2018 года. Правда, сразу вручить подозрения всем фигурантам они не смогли. Мэр Одессы, например, сначала все никак не возвращался в Одессу из заграничного отпуска, а потом, не приезжая в Украину, отправился по командировкам. 

В итоге со стороны мэрии подозрение все-таки получили Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман, директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его зам Владимир Радионов, а также депутат Одесского горсовета Василий Шкрябай, который по совместительству возглавлял депутатскую комиссию мэрии по вопросам коммунальной собственности. 

Со стороны продавцов подозрение получил директор «Девелопмент Элит» Петр Загодиренко, юрист Игорь Кравченко и оценщица здания Галина Богданова.

Суд по «делу Краяна» стартовал в октябре 2018 года и закончился достаточно быстро. В июле 2019 года Малиновский районный суд Одессы вынес приговор: все подозреваемые невиновны. Прокуроры из Специализированной антикоррупционной прокуратуры с этим не согласились и подали апелляцию. Рассматривал ее не обычный апелляционный суд, а уже новый Высший антикоррупционный суд. 

11 февраля 2021 года апелляционная палата ВАКС отменила решение коллег из Малиновского суда. Дело решили отправить на новые слушания, но не обратно в Малиновский суд Одессы, а теперь в сам ВАКС. 

Отметим, что дело в отношении оценщицы Галины Богдановой выделили в отдельное производство и поставили на паузу — до выздоровления подсудимой. В то же время Алексей Спектор и Владимир Радионов больше не работают в мэрии, а Василий Шкрябай уже не является депутатом Одесского горсовета. 

Напомним также, что в начале 2020 года НАБУ вручило подозрения еще 4\ фигурантам «дела Краяна». Это якобы фактические организаторы и контроллеры схемы по завладению 92 миллионами. Как продвигается это дело и дошло ли оно уже до суда — нам неизвестно. 

Читайте также: Многострадальный памятник архитектуры в центре Одессы собрались реконструировать

Предыдущая новость
Облавтодор хочет потратить почти 70 миллионов на защиту дорог Одесской области от перегрузов
Следующая новость
«Спасите памятник архитектуры»: в Одессе хотят отреставрировать дом с единорогами на Софиевской. Фото

Больше новостей

Загрузка...