Героин брикетами, кокаин мешками, «колеса» пачками: как под Одессой 4 тонны наркотиков сжигали. Фото, видео

Героин брикетами, кокаин мешками, «колеса» пачками: как под Одессой 4 тонны наркотиков сжигали. Фото, видео

Сегодня под Одессой, если быть точнее в Лиманском районе области, сжигали наркотики. Много наркотиков. Выглядел этот процесс очень по-киношному: фирма-утилизатор в «чигирях», которую так просто и не найдешь, автоматчики, следователи и, само собой, горы «дури». 

Как рассказала пресс-офицер управления СБУ в Одесской области Анна Шевчук, для утилизации наркотиков создали специальную комиссию. Всего сжечь сегодня должны более 4 тонн самых разных запрещенных веществ: от курительных смесей с каннабиноидами для вейперов, до целых мешков с кокаином и героином. Все это разных форм - ведь что-то везли в трубах, а что-то прятали в партии шифера, например, и цветов, зависящих уже от страны-производителя. 

На территорию компании-утилизатора наркотики привезли на двух микроавтобусах. И это, говорят сотрудники СБУ, далеко не все - придется делать еще две ходки. Тут тебе и трава ящиками, и классические брикеты с героином, и мешки с кокаином, и кульки с «колесами», и много чего еще. Но больше всего, по словам Шевчук, все же каннабиса - около 3 тонн. Героина и кокаина еще примерно по полтонны. 

«Все это - вещественные доказательства в делах против контрабандистов и наркоторговцев, которые вела СБУ. Им вынесли приговоры, ну а наркотики суд постановил уничтожить», - сказала Шевчук. 

По ее же словам, все это изъяли в последнее время, хотя целому автобусу травы, сказали другие сотрудники СБУ, уже 19 лет. Точную стоимость «товара» пресс-офицер назвать затруднилась, но если прикинуть, что цена грамма кокаина или героина стартует от 100 долларов, то цифры получаются астрономические. Шевчук считает, что говорить можно примерно о 100 миллионах долларов. 

Сам процесс утилизации наркотиков отнюдь не быстрый. Их грузили в большую трубу, которую оператор печи запускал прямиком в огонь. Когда труба ныряла под шторку печи, ее содержимое выталкивал специальный поршень. Ну а то, что в огонь отправляли настоящую дурь, а не условную муку, на месте проверить, конечно, было никак нельзя. Если у кого-то под рукой есть экспресс-тест, сказали сотрудники СБУ, можно использовать. Но таких наборов «юного Хайзенберга» ни у кого с собой не оказалось. 

фото: Митя Копицкий

Читайте также: В Одесской области будут судить семью наркодилеров, у которой нашли полторы тонны маковой соломки. 

Больше новостей

Загрузка...